央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  艺术概念图,展现了太空中的高层大气研究卫星(UARS)。这颗6.5吨重的卫星1991年搭乘“发现”号航天飞机进入太空,2005年12月退役

  “发现”号STS-48任务进行部署前检测,有效载荷舱上方的远程操纵系统末端执行器牢牢抓住UARS卫星

  北京时间9月23日消息,据美国广播公司报道,即使距离高层大气研究卫星(UARS)结束生命还剩仅仅1或2天,美国宇航局仍无法说出它会坠落在哪里。他们能把一颗探测器送上火星,并经过超过1亿英里(1.61亿公里)的太空之旅后,明确指定它将降落在哪个陨石坑里。但是地球的上层大气以及它的激荡不安的气流更加复杂。例如,太阳耀斑会导致上层大气发生膨胀,减缓卫星的降落速度,但是它对地球上的我们会起到很好的绝缘作用。

  美国宾夕法尼亚州埃克斯顿的一家公司——分析图形有限公司制作了电脑直观显示,工程师借助它可以得知高层大气研究卫星会受到哪些因素影响,通过视频显示它有可能会如何降落。它显示了地球位于该卫星背后时它的轨道,让科学家更好地了解这颗卫星会如何分解。美国宇航局在不断暗示,你本人被该卫星的残片击中的概率极其微小,大约是二十二万亿分之一。地球上的人被它击中的概率为70亿分之一,不过一些地区的某人被击中的概率为三千二百分之一,这也是媒体最常援引的一个数字。

  自从“斯普特尼克1”号卫星发射升空的50多年里,美国宇航局一直强调,迄今为止它只知道有一人曾被太空碎片击中。10年前我在一个故事里讲述了她的经历,当时俄罗斯的“和平”号空间站正在上演像高层大气研究卫星现在这样的状况。她名叫洛蒂-威廉姆斯,是美国俄克拉荷马州塔尔萨的一名精力充沛、非常友好的女性。她到室外散步时,感觉肩部被一块火箭绝缘材料撞了一下。她并未受伤,她表示,令她感到骄傲的是:她脚边那一小块在地上继续燃烧的泡沫最终被证实是一块火箭燃烧罐的碎片,并非来自于一颗恒星。威廉姆斯说:“我感觉有点失望,然而令我失望的是我还以为自己被天体撞上了呢。结果证实,它竟是一块人造物体,你知道吗?我竟是经历这种遭遇的唯一一个人,人们甚至对这种情况一无所知。”

 

 

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美卫星坠落地点预测困难:太阳耀斑或减缓速度 1 据美国广播公司报道,即使距离高层大气研究卫星(UARS)结束生命还剩仅仅1或2天,美国宇航局仍无法说出它会坠落在哪里。他们能把一颗探测器送上火星,并经过超过1亿英里(1.61亿公里)的太空之旅后,明确指定它将降落在哪个陨石坑里。