央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

模拟示意图-九大行星

孤儿行星模拟图

  太阳系八大行星大家都应该清楚,曾经最小的行星冥王星被认定为矮行星,不过现在或许地球上还是存在九大行星,日前科学家对太阳系又做出了新研究,他们相信我们的太阳系曾经有将一个带有气体的行星被逐出了太阳系,现在它们则成为了无家可归的“孤儿”。而它的体积也大的惊人,可以算得上第五个巨行星,质量堪比木星,天王星。

  这还是一个新的研究,来自美国科罗拉多西南研究所的大卫介绍说:“我们使用不同的计算机模拟探索了40亿年前的太阳系,得出了这样惊人的结果,原来有许多的行星,但现在它们没了。我们发现了一些轨道,但是没有发现应该在这里运动的行星。它们应该已经移动开了。”

  经过了自己的测试,大卫给出了惊人的答案:“太阳系现在少了一颗巨大的行星,它现在应该就在太阳系的某个地方,不过也不会加入另外的星系,应该处于那种无家可归的星体。”得出这样的结论也不容易,科学家们使用了几个不同的位置惊现模拟,地球现在的每个行星都成了程序的起始点,最后便得出这样惊人的结果。而这个行星应该是属于气体类型的行星。他的质量可以和木星,天王星这样的巨大行星相比,应该属于当时太阳系中的第五大行星。不够可能是由于它运行轨迹特殊,毫无规则,在太阳系中被认定为流氓行星,最终脱离了这里。

  目前太阳系中含有八颗行星,包括地球在内的水星,金星,火星都属于内太阳系,它们的体积相较小。内行星或是类地行星的特点是高密度、由岩石构成、只有少量或没有卫星,也没有环系统。另外在外侧的四颗行星,我们称之为外行星,也称为类木行星,包括木星,土星,天王星还有海王星。它们也有共同的特点,那就是全部充满了气体。木星和土星的大气层都拥有大量的氢和氦,天王星和海王星的大气层则有较多的“冰”,像是水、氨和甲烷。

  此前太阳系就包括九大行星,可是由于冥王星的体积过小,在经过科学家们多年的争论后,它不幸被踢出了行星的行列。不过这次竟然有发现了一个行星,看来地球也很难摆脱有九大行星的命运。当然科学家们发现的到底是不是第五大行星,还不得而知。

  当然,这样的观点还需要慢慢的得到证实,那个巨大的行星存不存在还要科学家们慢慢的寻找。不过前不久对于行星,到有了最新的发现。天文学家曾怀疑银河系中的某些行星可能环绕双星系统运行,但从未观测到此类行星存在的直接证据。一个天文学家团队日前利用美国“开普勒”太空望远镜观测到的“凌日”现象,首次发现了环绕两颗恒星运行的行星。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 太阳系存第五大行星 无理运行逐变太空孤儿 1 太阳系八大行星大家都应该清楚,曾经最小的行星冥王星被认定为矮行星,不过现在或许地球上还是存在九大行星,日前科学家对太阳系又做出了新研究,他们相信我们的太阳系曾经有将一个带有气体的行星被逐出了太阳系