央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  记者从武汉理工大学了解到,由该校教授陈克强领衔的国家科技攻关“863计划”项目——高速气泡船船型研究已顺利通过科技部验收。

  气泡船是指采用气泡减阻技术的一类船舶。该课题组对高速船微气泡减阻的机理、气泡产生的方式、喷气装置的设计、喷气位置、喷气量、航行姿态、气泡对推进效率的影响等问题进行了深入研究,同时对微气泡减阻的尺度效应等难题做了诸多探索。

  据介绍,课题组成果应用实践后,将可以降低船底表面摩擦阻力,使船舶既高速又节能,按照不同的航速、不同的船型可节能7%至30%。同时,课题组还获得了气泡船船型和喷气装置两项实用新型专利。

  陈克强告诉记者,船舶节能一直是船舶行业努力攻克的难点。这项研究不仅可以实现船舶节能省油,减少运行成本。同时,微气泡减阻技术对于潜艇的减震、隐身也有一定意义。

  据悉,船舶气泡减阻技术目前仅在俄罗斯等少数国家的平底船和高速艇上得到初步应用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 我国高速气泡船船型研究取得突破 将初步应用 1 由该校教授陈克强领衔的国家科技攻关“863计划”项目——高速气泡船船型研究已顺利通过科技部验收