央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  根据美国《大众科学》网站9月20日报道,美国航空航天局近日宣布,将斥资16亿美元开发全新的太空运输系统,用于向国际空间站运输人员和给养。

  此次的太空运输项目旨在建立一个完整的太空运输体系。除运输所必需的太空船之外,还将开发包括发射系统、地勤保障和控制系统等在内的全套配备设施。据悉,美国航空航天局将在2012年7月决定中标单位并开始拨款,同时要求中标方在2014年4月前拿出可行的方案。

  这个项目意味着美国航空航天局已经决定要摆脱对俄罗斯货运飞船的依赖。由于美国终止了太空计划,而欧洲太空总署(ESA)的ATV货运飞船仍处在开发阶段,国际空间站的日常补给完全依靠俄罗斯制造的“联盟号”运载火箭和“进步号”无人驾驶货运飞船。对于美国航空航天局来说,这不仅是一笔不小的成本,也存在严重的安全隐患。今年8月24日,俄罗斯一架“进步号”货运飞船在升空5分钟后坠毁,将数吨重的空间站补给散落在俄罗斯边境沿线地区。这起事故进一步为美国航空航天局敲响了警钟,也促使其下定了开发自主运输系统的决心。

  商业宇航公司对美国航空航天局的这一决定也表示欢迎。目前已经有多家商业宇航公司表示有兴趣参与这个项目的竞标,其中不乏像太空船公司这样强有力的竞争者。太空船公司由维珍银河与Scaled Composites合作创办,目前负责为维珍集团的太空旅行项目生产宇宙飞船。公司的首座太空船工厂20日刚刚揭幕,而它的存在本身就证明私人太空业务正在逐步发展成一个完备的新产业。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美国将开发自主太空运输系统 摆脱俄货运飞船 1 美国航空航天局近日宣布,将斥资16亿美元开发全新的太空运输系统,用于向国际空间站运输人员和给养