央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  核心提示:前不久,本报报道了《李煜的两个皇后都是扬州美女》后,诸多读者对有“扬州大小乔”美誉的大小周后产生了浓厚兴趣。记者昨获悉,经过考古人员一个多月的工作,终于有了重大发现:在南唐二陵顺陵西北侧,又发现了一座神秘的砖室墓。这会不会就是很多人猜测的南唐第三陵“懿陵”,即扬州美女大周后的安息之地?

后人想象的大周后形象

南唐二陵顺陵西北侧神秘砖墓疑似大周后懿陵

南唐二陵顺陵西北侧神秘砖墓疑似大周后懿陵

  前不久,本报报道了《李煜的两个皇后都是扬州美女》后,诸多读者对有“扬州大小乔”美誉的大小周后产生了浓厚兴趣。记者昨获悉,经过考古人员一个多月的工作,终于有了重大发现:在南唐二陵顺陵西北侧,又发现了一座神秘的砖室墓。这会不会就是很多人猜测的南唐第三陵“懿陵”,即扬州美女大周后的安息之地?

  享殿出土,曾是李煜祭拜之处

  南京祖堂山南唐二陵,是李煜的爷爷与父亲的陵寝。享殿,即供奉灵位、祭祀亡灵的大殿,位于陵寝中轴线上的供奉饮食起居的“寝宫”前,是陵宫内最为重要的祭享殿堂。1000多年前,李煜祭拜爷爷李昪和奶奶宋氏的钦陵,以及父亲李璟和母亲钟氏的顺陵时,正是站在享殿中,正告“列祖列宗”。

  而在这次考古勘探中,享殿终于被发现。据悉,60年前,南京博物院的考古工作者已经大致发现了享殿的方位。而这次南京市博物馆考古人员经过一个多月勘探,终于全方位锁定了享殿的位置,即位于顺陵西南的一个东西长约90米、南北宽64-74米、高约1米的土台,当年曾经经过人工夯筑。在这一高台上,至少分布有3组以上高等级建筑,这些建筑组成了整个享殿区。

  和现在道路不同的是,这个陵道的排水设施非常完善,这也保证了南唐二陵可以不为雨水所困。这条道路的东、西、北三面都有砖铺的排水沟。经过测量后发现,东、北两侧的排水沟宽1.8米,西侧排水沟宽1.1米。这对于这条道路来说,防水设施已经非常给力了。对于南唐工匠手艺的精巧,就连考古专家都赞叹不已。

  这么大面积的享殿以及道路建设,对于砖、瓦等建筑材料的需求一定非常庞大,那么,这些建筑材料又是如何运来的呢?在陵园北墙偏西侧外,考古队员还发现了一座土窑的遗址。看来,当年陵寝建设者已经实现了“自给自足”。

  神秘砖室墓很可能是“懿陵”

  在这次考古勘探中,有一批精美文物出土:各类灰陶板瓦、筒瓦、莲花纹瓦当、滴水、鸱吻、脊兽、白釉瓷碗、褐釉瓷碗、罐、器盖……无论从器形,还是胎釉来看,这批文物与南唐二陵出土的同类遗物别无二致。

  而最令考古工作者激动的是,在顺陵西侧,竟然有一座竖穴土坑砖室墓。经过进一步的勘探,这座墓的范围终于确定:墓坑南北方向,长7.2米,宽5米,中部偏北东、西两侧有对称分布的耳室。可惜的是,在这座墓室上已经有了盗洞,从盗坑内发现的残砖及少量瓷片看,墓葬属南唐时期。

  这会不会就是此前不少专家分析的李煜和大周后的“懿陵”?虽然还没有出土十足的证据,但从墓葬埋藏的方位和目前现存的线索看,已经将这座神秘古墓与“懿陵”牢牢联系在了一起。

  对于外界的猜测声音,特别是敏感话题——墓主人身份,考古专家表示:“我们将履行考古程序,向国家文物局申请,征得同意后,对发现的这座竖穴土坑砖室墓进行发掘。一旦发现墓志等东西,墓主人身份可能真相大白。”

  懿陵独葬大周后,或相伴琵琶

  关于扑朔迷离的“懿陵”,到底是谁的安息之地?专家认为,里面只葬有大周后,而没有“千古词帝”李煜。因为史料中有记载:“乾德二年(964年)十一月,大周后卒,次年正月迁灵柩于园寝,陵号曰懿陵,谥昭惠。同年九月,钟太后卒,葬于顺陵。”

  可见,在李璟皇后钟氏下葬顺陵时,后主李煜为自己预留的墓地“懿陵”已经修建完成。只因大周后先于李煜离世,故先行入葬懿陵。而李煜国破降宋后被宋太宗毒死,葬于洛阳北邙山,在清代还有遗迹。

  大周后与李煜感情甚笃。大周后生病期间,李煜朝夕相伴左右,所有的饮食他都要亲自过问,汤药也一定要亲口尝过,才喂给妻子。大周后临终前,将自己臂上的玉镯去下,交给李煜,留作纪念。大周后精通音律,弥留之际,她请求李煜将中主李璟所赐的烧槽琵琶陪葬,并写下遗书希望薄葬。

  随葬品一般为墓主人生平使用之物,扬州学者韦明铧认为,与“琵琶皇后”同时代的寻阳公主墓中,就有珍奇的木雕曲颈琵琶,这从某种程度说明,当时的扬州琵琶艺术可见一斑。加之古书上传说,刘细君还是琵琶的创造者,更可说明,扬州历史上不少皇室女性对琵琶情有独钟。既然同时代的寻阳公主墓中就有珍奇的木雕曲颈琵琶,那么,有“琵琶皇后”之称的周娥皇的随葬品中,没有李煜相伴,会不会有心爱的琵琶琴相伴?

  像“木雕曲颈琵琶”这样,千年未腐的罕见文物,揭开了墓主人的身世之谜,讲述一段历史传奇。五代时期的木雕曲颈琵琶,全国仅此一件,它填补中国音乐历史上的一个空白,极具研究价值。同时,木雕曲颈琵琶还用它质朴的木色、简洁的造型,演绎着一曲如诗如画的公主传奇,令后人在谈论五代十国的战火硝烟时,多了一分温婉动人的气韵。

  如果这次确实能够考证出这是南唐后主李煜英年早逝的夫人周娥皇下葬的懿陵,沉睡千年的琵琶琴也有望“苏醒”,或者还会出土更多惊喜,将填补大周后这位才貌双全的扬州美女在史料上的空白。

  【推测】大周后陵墓

  或遭报复性盗掘

  公元974年,北宋联合吴越国一起攻打南唐,因李璟在位时杀了吴越国几千人,因此吴越国的士兵们报复性盗掘了南唐所有高级将领的墓,钦陵、顺陵、享殿都未能幸免。“或许大周后的懿陵也遭到过报复性的盗掘。”

  据史料记载,南唐4位皇后中,第三位皇后为大周后,原名周蔷,小名娥皇。她是后主李煜的第一位皇后。娥皇“通书史,善歌舞,尤工凤箫琵琶”。一次,周氏弹琵琶为中主李璟祝寿,优美的曲调让李璟叹服不已,于是将自己珍爱的烧槽琵琶赠予周氏。在李煜次子夭折后,大周后悲伤过度一病不起,于乾德二年病卒,享年29岁。临终前,大周后请求李煜将中主李璟所赐的烧槽琵琶陪葬。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 南唐二陵顺陵西北侧神秘砖墓疑似大周后懿陵 1 经过考古人员一个多月的工作,终于有了重大发现:在南唐二陵顺陵西北侧,又发现了一座神秘的砖室墓。