央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  发现墓葬现场

  在距离且末县100多公里以外的古大奇自然村附近,一场突然袭来的洪水让10座古墓呈现在世人面前。令新疆考古工作者欣喜的是,经过考察,这些古墓的墓主很有可能是《汉书》记载的小宛国国民。

  以自治区博物馆考古专家王博为首的新疆考古工作者对这些古墓进行了抢救性挖掘和整理。王博向记者讲述了发现和挖掘古大奇古墓群的始末。

  洪水冲出古墓群

  “古大奇是且末县阿羌乡阿羌村附近的一个自然村,有人把它写成‘吾大奇’,但我查阅且末的《地名志》发现,它应该叫‘古大奇’。”61岁的王博,头发已花白,眼中流露出学者特有的睿智。他告诉记者,这个村子有24户居民、94口人,村民都是维吾尔族。

  地处平原与山区之间的古大奇位于昆仑山北麓沙丘地带,村子里有一条名叫“古大奇莎依”的河流。“今年8月,由于下雨,河水暴涨引发了洪水。”王博说,洪水过后,一些羊骨、石砾、陶器等物品的碎片散落在沙丘上,被路过的牧民捡到。且末县文体局的工作人员得知这一情况后,立即赶到现场勘察,进而发现了古墓群。

  “由于被水冲击,地面上一个大土丘发生坍塌,而这个大土丘里就埋藏着墓葬。”王博介绍,且末县文体局在发现这个古墓群后,立即上报国家和自治区文物部门,希望能尽快进行抢救性挖掘和清理,“如果不赶快挖掘和清理,可能会造成墓葬里的文物丢失,另外这些墓葬也可能会再次遭受洪水或其他自然灾害的侵袭。”

  发现古墓群后,且末县文体局工作人员对这些已暴露出来的古墓进行了编号,经统计,总共有10座古墓。“但他们在挖掘和清理古墓时遇到了难题。”王博告诉记者,由于且末县文体局的设备和考古工作人员的技术水平有限,他们担心在清理工作中会对文物造成损坏,同时也为了更准确地判断出这些墓葬的年代,最后且末文体局的一名领导找到了他,希望他能参与到挖掘和清理工作中来。

  古墓里有很多“宝贝”

  “我当时想,那个地方都被洪水淹了,墓葬肯定被毁坏得不成样子了。”王博说,尽管没抱什么希望,但出于职业责任感,他还是于11月3日从乌鲁木齐乘飞机赶到了且末县。

  “当天,我就看了他们从古墓群现场挖掘出来的一些文物,通过技术鉴定,我大概判断出了这些文物的年代。”王博说,他觉得这些文物很可能出自公元前500年至公元前200年前,应该属于汉代。这一发现,让他对古墓群产生了兴趣。

  王博乘坐且末县文体局的车到达了古大奇古墓群现场,眼前的一切让他吃了一惊。“从现场来看,洪水冲出的断裂面弯弯曲曲400余米,墓葬底平面低于现河漫滩90厘米,说明历史上这里曾多次发生洪水,造成地势多次垮塌,可是很多墓穴却很完整,这种情况在我30多年的考古生涯中从没遇见过。”王博说,仅这一点就让他很兴奋。

  在对现场的进一步勘察中,王博发现,其实这里应该远远不止这10座墓穴,“10座墓穴只占了断裂面的100多米,其余的近300米断裂面底下肯定还有墓穴。”

  在当日的挖掘和清理工作中,一些陶罐和青铜器相继在墓穴中被发现。同时,还发现了五具保存较好的人的尸骨。“挖掘和清理工作很顺利,除使用考古工作中常用的铁锹、小铲、毛刷等工具外,还用上了GPS卫星定位仪器。”王博告诉记者,为避免损坏古墓里面的文物,所有挖掘工作全部由人工进行。

  在王博给记者展示的现场挖掘照片中,记者看到所有墓穴里的棺椁都是石头的。王博说,这叫“砾石石棺”,石棺有盖无底,而盖子也是由几块大的“片石”充当的。据他介绍,石棺里没有发现衣服、被子等物品,可能是因为时间太久已经腐烂。

  在挖掘和清理中,考古人员发现了一个奇怪的现象。“很多墓穴里都有用来陪葬的羊、马等动物的尸骨,惟独没有牛的尸骨。”王博说,后来他们询问了当地村民,才了解到当地的草场比较稀疏,牛吃不饱,自古就没有养牛的条件。

  墓主可能是小宛国国民

  王博告诉记者,据史书记载,且末县是玉石之路的发祥地和丝绸之路南道重镇,古西域三十六国的且末国和小宛国就在其境内。

  王博说,且末国位于平原,曾以农业生产为主, 1985年考古发掘的扎滚鲁克古墓群为研究且末国的历史提供了大量珍贵资料。小宛国位于山区,以养畜为主,但《汉书》中的有关记载仅为其城址在且末国以南约150公里,大约喀喇米兰河流域中心地带。

  “这次挖掘的墓地位于昆仑山北麓沙丘地带,地处平原与山区之间,从地理位置讲,古大奇处于且末国和小宛国的交界。”王博说,他根据出土的文物和墓里棺椁的材质,初步判断古大奇古墓群的墓主很可能是小宛国的国民。

  “而且我还感觉,他们当年的经济条件应该不错,因为他们的墓里大都陪葬了大量的动物。”王博表示,这个古墓群的发现,对于研究小宛国的历史、经济、文化、政治都有极为重大的意义。

  在即将结束采访时,王博告诉记者:“这次挖掘和清理工作虽然取得了让人较为满意的结果,但考古的最根本目的还是要对文物进行保护而不是挖掘。这里还有很多古墓,也许还会遭受自然灾害的侵袭,尤其是洪水。所以,我已经向当地政府建议,能否在墓地群周围修筑拦洪坝或者是想办法让河流改道。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 新疆且末古大奇古墓群发掘始末:洪水冲出小宛国 1 在距离且末县100多公里以外的古大奇自然村附近,一场突然袭来的洪水让10座古墓呈现在世人面前。令新疆考古工作者欣喜的是,经过考察,这些古墓的墓主很有可能是《汉书》记载的小宛国国民。