央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 

  山西省忻州市文物管理处再次传来消息称,在先前发现两座古墓葬的挖掘现场,又发现一新石器时期遗址。目前这一遗址正在布方挖掘,有望近日呈现在人们面前。

  据忻州市文物管理处考古队队长王继平介绍,现场已开挖出去掉了耕土层4立方,并随之出土了一些陶质碎片和极小的贝壳。据测量显示,遗址面积较大,约有2000多平方米,初步探明有7个以上灰坑。

  王继平告诉记者,陶质碎片是陶鬲的残损碎片。鬲是古代一种炊器,作用相当于人们现在做饭用的锅,小贝壳是古人用来当做货币和饰品的工具。灰坑则是古人用来倒垃圾的地方,一般有灰坑的地方,在其附近就应有古人类生活居住遗址。

  忻州市文物管理处处长郭银堂说,希望随着大面积的挖掘,会有价值高的文物出现,“但无论如何这个新石器时期遗址的出现将会对山西忻定盆地史前人类的生活、习俗有重要的研究价值”。

  在山西省忻州市秦城乡河拱村附近第一次发现一座辽金时期古墓葬,并在古墓葬中发现一辽金时期八面幢铭;在发现的辽金时期古墓葬东南方向1公里范围内又发现一座砖砌东汉晚期古墓葬。随着两座古墓葬的挖掘,之后再次在附近发现一新石器时期遗址。

  据周围群众介绍,在发现三处古迹的方位上,传说在古代是一座繁华城池,早年间这里曾有王墓、花园等地名。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 山西发现两座古墓葬后又现一新石器时期遗址 1 山西省忻州市文物管理处再次传来消息称,在先前发现两座古墓葬的挖掘现场,又发现一新石器时期遗址。目前这一遗址正在布方挖掘,有望近日呈现在人们面前。