央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 

重庆南宋抗蒙遗址遭受风雨侵蚀和积水浸泡

  据新华社电 在重庆市中心最繁华的解放碑附近,一段古建筑的残垣断壁伫立在一片废墟中。这里就是曾改变世界历史的南宋抗蒙山城防御体系指挥中心遗址,今年初被意外发现。由于种种原因,从4月底至今,该遗址遭受风雨侵蚀和积水浸泡,发掘保护陷入困境。专家建议,在遗址上开发文化旅游,解决保护和发展的矛盾。

  遗址 将成国家重点文保

  重庆市渝中区危旧房改造中,一段“稀罕”墙体露出地面。这一保存较好的夯土包砖式高台建筑,墙砖上有“淳祐乙巳西窑城砖”和“淳祐乙巳东窑城砖”铭文字样,可判断其纪年为1245年。据史载,公元1243年,四川制置司设于重庆,是南宋高级衙署。

  文保部门经调查确认,该遗址是南宋抗蒙山城防御体系指挥中心——余玠的帅府,即四川制置司衙署。抗蒙山城防御体系包括四川和重庆的城址70多处,依托两条山脉和6条江,对蒙古大军进行了45年的顽强抗争。因南宋军民凭借抗蒙山城防御体系多年的顽强抗争,以及大汗蒙哥丧命于合川钓鱼城,使横扫欧亚的蒙古西征军回到中国争夺汗位,南宋得以苟延残喘,世界历史也得以改变。

  重庆市文物考古所副所长袁东山说,该遗址是目前全国发现的唯一一处宋代高级衙署,对研究重庆城市沿革变迁、川渝地区古建及宋蒙战争等具有重要价值。

  该遗址被发现后,国内历史、文物保护等专家5月底召开专题论证会,专家们一致认为该遗址为重大发现,应进一步考古发掘调查,并在原址通过设立遗址公园等形式进行保护和传承。据悉,该遗址将被列入国家级文物保护单位。

  现状 风雨侵蚀积水浸泡

  然而5个月来,对这一历史文物遗址的保护却陷入了僵局。据袁东山介绍,遗址目前面临五大危险:一是南方气候潮湿炎热,适合植物生长,墙体已经爬满植物,其根系很深,对建筑破坏性很大;二是太阳暴晒和雨水冲刷,夯土的夯窝都没了,建筑易垮塌;三是微生物的破坏也很严重;四是城市中心,周边正在大规模拆迁,人为破坏很大;五是此地为城市排污通道,从地下渗出积水,最深处达3米,对平台地基有破坏。

  据了解,该地块由重庆市渝中区拆迁后计划用作商业开发,并先期租赁给部分商户用作停车场和门面等用途。残存的门面建筑是在遗址被发现前开始修建的。重庆市文物考古所介绍,这些门面的赔偿问题没谈好,因此迟迟不能拆除。此外,考古发掘经费、后期规划保护论证等均未与渝中区达成协议,因此发掘保护工作一直停滞。重庆市渝中区有关部门表示,目前门面拆除的赔偿问题已基本协商解决,但考古所要求政府将此地平整后再下挖3米,并清理垃圾,费用需要100多万元,由谁来承担是个问题。

  北京大学文化遗产中心主任孙华教授建议,重庆的余玠帅府可作为遗址公园,与著名的钓鱼城、磐石城和白帝城等联合起来,展示抗蒙历史,开发这一线的文化旅游,是能够获得经济效益和社会效益双赢的。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 重庆南宋抗蒙遗址发掘撂荒遭积水浸泡 1 在重庆市中心最繁华的解放碑附近,一段古建筑的残垣断壁伫立在一片废墟中。这里就是曾改变世界历史的南宋抗蒙山城防御体系指挥中心遗址。