央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  谎言的普遍性,似乎不必再多说。最近还有研究发现,学会说谎是儿童成熟的标志之一。但同时,人类和谎言的斗争也是无止息的。无论是在审讯室、法庭等特殊场合,或是充斥着鸡毛蒜皮的家庭中,说谎与测谎的战斗每天都在上演。如果有一种技术,可以让人暂时丧失说谎能力,那我们就不会再因为自己没有《别对我撒谎》(Lie to Me)里面莱特曼(Lightman)博士的测谎能力而担心被骗了。

来自神经科学的希望

  一般来说,说谎要比说实话更费脑力。神经成像的研究发现,说谎需要那些负责人类高级认知活动的脑区,如前额叶的参与。它在注意、控制、情绪调节等过程中扮演着至关重要的作用。不过,这些脑区参与说谎并不等于它们一定就是让人说谎的“中枢”。

  为了验证这一点,认知神经科学家们运用了一个“重量级武器”——无创性脑刺激技术,比如透颅直流电刺激和透颅磁刺激。通过刺激大脑来改变特定脑区的活跃程度,然后观测人说谎的表现,研究人员就可以确定该脑区是否是欺骗过程中必须的“中枢”。

电流刺激,似乎行不通

  2008年,米兰大学的阿尔伯特 普瑞尔(Alberto Priori)等人使用透颅直流电刺激参与者的背外侧前额叶(关于此技术,见《 游戏玩到脑力不足?插个电池帮你忙 》)。他们初步发现,这样的刺激的确会让人们在说某个类型的谎言上花费更长时间。遗憾的是,这个研究并不能表明人类可以阻止说谎。

背外侧前额叶(dorsolateral prefrontal cortex)的大致位置

  德国的艾哈迈德 卡里姆(Ahmed Karim)等人使用透颅直流电刺激,抑制了另一个脑区——前额叶前部(anterior prefrontal cortex)。但结果却和研究者开了一个玩笑:这样做不仅没有减少说谎,反而加快了说谎的速度,提高了说谎的比例!

卡里姆等人直流电刺激位置示意图

透颅磁刺激更具可能性

  最近,爱沙尼亚的研究者使用透颅磁刺激(关于此技术,见《 抑郁了?让脑部磁疗给你的大脑过过电 》)抑制背外侧前额叶的活动,以检验这个脑区在说谎中的作用。

  研究者先给参与者的左侧或者右侧的背外侧前额叶进行磁刺激,然后让他们对呈现在屏幕上的圆盘颜色命名。研究者告诉参与者,他们既可以选择真实报告他们看到的颜色,也可以谎称他们看到了别的颜色。

  研究者发现,对背外侧前额叶的磁刺激确实能影响人们说谎的频率。而且,对左右两侧刺激的效果并不相同。左侧的刺激会让人们说谎更多,而右侧的刺激则会减少说谎的比例。

阻止说谎,任重道远

  不过,我们不能高兴得太早。由于自身的局限性,这个研究还不能表明透颅磁刺激一定可以阻止人们说谎。

  首先,背外侧前额叶参与的功能太多。研究者还无法断定透颅磁刺激是通过影响其他的因素导致谎言减少,还是确实降低了说谎这一特定的能力。而且磁刺激的实际影响范围可能超过背外侧前额叶,使得研究的结果更加扑朔迷离。

  其次,研究中的说谎本身并不是真正的欺骗行为,这也是大部分对欺骗的实验室研究面临的问题。尽管本实验中,参与者可以自由地说谎。但这种“自由”的行为,实际上也是研究者“操纵”的,他们在实验前要求参与者随机说谎。

  而且,志愿者说谎完全没有任何的好处,这与我们在日常生活中因特定目的的欺骗有所不同。因此,当涉及利益时,背外侧前额叶在欺骗中是否仍然能够起到决定作用,只能靠以后的研究来证实了。

  此外,该研究只用到了16个志愿者,人数过少。这一效果能不能推广到一般人群中,还存在疑问。而且志愿者之间的个体差异十分明显,这可能表明磁刺激背外侧前额叶对某些人是适用的,但对其他人就无效。这或许与有人天生擅长说谎有关。(详见:《 谎言不是你想测想测就能测 》

  这些研究成果虽然不能阻止人类说谎,但是也加深了我们对说谎的神经机制的理解。说不定有那么一天,当有人做了坏事儿被审问前,我们可以先给他戴个可以刺激大脑的头套,然后进行提问!

  参考文献:

  Karim, A. A., Schneider, M., Lotze, M., Veit, R., Sauseng, P., Braun, C., & Birbaumer, N. (2010). The Truth about Lying: Inhibition of the Anterior Prefrontal Cortex Improves Deceptive Behavior. Cerebral Cortex, 20(1), 205-213.

  Karton, I., & Bachmann, T. (2011). Effect of prefrontal transcranial magnetic stimulation on spontaneous truth-telling. Behavioural Brain Research, 225(1), 209-214. doi: 10.1016/j.bbr.2011.07.028

  Priori, A., Mameli, F., Cogiamanian, F., Marceglia, S., Tiriticco, M., Mrakic-Sposta, S., . . . Sartori, G. (2008). Lie-Specific Involvement of Dorsolateral Prefrontal Cortex in Deception. Cerebral Cortex, 18(2), 451-455. doi: 10.1093/cercor/bhm088

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 人类可以阻止说谎吗? 1 谎言的普遍性,似乎不必再多说。最近还有研究发现,学会说谎是儿童成熟的标志之一。但同时,人类和谎言的斗争也是无止息的。无论是在审讯室、法庭等特殊场合,或是充斥着鸡毛蒜皮的家庭中,说谎与测谎的战斗每天都在上演。