央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  最近网上曝出了联通推出“薄膜卡”的消息,包括国内通信界最知名的C114中国通信网也做了介绍:

  有知情人士透露,中国联通的“薄膜卡”是针对中国移动的用户上网速度慢,流量不够用而推出的一个“折中”方案。用户在联通营业厅购买一张薄膜卡,由于卡片很薄,可粘贴于GSM/WCDMA制式的国内外各大运营商的SIM/USIM卡上,一同插入手机即可使用,手机通过内置超薄SIM卡菜单自由选择使用薄膜卡或原号卡,无需更换手机和SIM卡即可实现“一机双号”功能。用户打电话时,就可以用原来的移动号码,要上网时,切换到联通号码进行3G上网。

  “一卡多号”的技术早已有之,剪卡就是其中之一,把两张SIM卡中间有用的芯片部分剪下来,装到一个特制的底座中,再将之装入到手机的SIM卡槽中,底座的作用就像水管的“分水阀门”一样,保证两个SIM能分别与手机连通。那手机该认哪张SIM卡呢?这个不用担心,遵照规范并获得入网许可的手机都会有对SIM卡的管理功能,用户可通过功能菜单自主选择,由于技术实现上非常简单,双卡也就成为了山寨机的卖点之一。由于用剪刀容易把卡剪坏,专用的剪卡器就应运而生了。

  剪卡并不是严格意义上的“一卡多号”,其实还是两张SIM卡,只是共用了一个槽位罢了。真正意义上的“一卡多号”是在空白母卡上烧制SIM卡信息,将SIM卡通过读卡器连到电脑上,将SIM卡的信息读出来并保存在电脑中,然后再复制到空白母卡中,一张空白母卡可保存12个或更多的SIM卡信息。这种方式不只能将用户的多张卡集成到一张母卡上,还能提供另一种便利,即将自己的卡克隆后装在两个设备上,可分时使用并从一个号上扣费,避免了来回换卡的麻烦。经实验发现,来电时并不是两个手机都响铃,而是那个最后打过电话的手机响铃。

  电脑读取信息时需要破解SIM卡的密码,不过这种程序在网上很容易找到,甚至读卡器的配套光盘里就有。需要指出的是,这种读卡的行为是违法的,而且会有很大的风险,因为你的SIM卡信息都留在奸商的电脑里了。或者,奸商将你的SIM卡信息复制到空白卡上卖出去谋利,他们最喜欢的就是那种不限时不限流量的包月上网卡,可以克隆成百上千个卖到全国各地,那些从小商贩里买到的非常便宜的包月卡,多是这种情况,可一旦被运营商发现就会被锁卡了。

  薄膜卡的薄膜所起到的作用跟剪卡的底座一样,可将原SIM卡和薄膜卡的电路分别与手机连通。薄膜卡的电路被设计得很小,位于薄膜卡的一端,安装时仍需将原SIM对应位置的塑料部分剪去一些,并把薄膜卡的电路部分安置在这个空档处。薄膜卡不需要读原SIM卡的信息,没有违法之嫌。从原理上讲,薄膜卡更像剪卡,只是传统的剪卡方式必须要有底座配合,往往会因为底座的厚度导致安装困难,而薄膜卡很薄,往手机里安装时会很顺畅,没有剪卡的这个问题。有网友戏称“闹了半天,是把以前商家的把戏拿来官家自己用啊”,话槽理不糙,只是官家采用的技术更先进更可靠罢了。

 

 

 

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 联通“薄膜卡”,其实不稀奇 1 有知情人士透露,中国联通的“薄膜卡”是针对中国移动的用户上网速度慢,流量不够用而推出的一个“折中”方案。用户在联通营业厅购买一张薄膜卡,由于卡片很薄,可粘贴于GSM/WCDMA制式的国内外各大运营商的SIM/USIM卡上,一同插入手机即可使用,手机通过内置超薄SIM卡菜单自由选择使用薄膜卡或原号卡,无需更换手机和SIM卡即可实现“一机双号”功能。