央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  刚刚才信誓旦旦说“从今天开始减肥”,为什么一到饭桌前又大开吃戒?明明被告诫“单反毁三代”,为什么在各种新款器材前一次又一次hold不住?明明知道明天就要交策划书,为什么一打开电脑却迷失在微博上?你为什么无法战胜眼前的欲望?也许你对诱惑太敏感了,从小就是。

  40年前,心理学家瓦特 米舍尔(Walter Mischel)和他的团队召集了60多个4岁的小朋友进行了一项经典的“延迟满足”实验。他把小朋友带到一个观察室,告诉小朋友他要离开屋子一会儿,桌子上的棉花糖暂时是不能吃的,而如果小朋友能等到他回来,便可以得到2个棉花糖。米舍尔发现,有些小朋友能够通过各种注意转移和自我控制策略战胜棉花糖的诱惑,而另一些小朋友则把持不住,还没等到米舍尔回屋子,便吃掉了棉花糖。早在4岁,小朋友们“高延迟者”和“低延迟者”便显而易见。

小时拒绝不了棉花糖,你今天也更难hold住!

  40年过去,当年参与棉花糖实验的正太萝莉已成了大叔大妈,他们又被米舍尔和他的团队重新召回实验室,观察曾经的棉花糖延迟满足情境中的差异在40年后是否依然存在。显然,棉花糖已不能再对成年人带来诱惑,于是米舍尔选择了对成年人更有吸引力的带有情绪表达的2 个脸孔作为刺激源,以代替当年的棉花糖。

  在第一个实验中,研究人员告诉参与者,他们将在电脑屏幕上看到女性和男性的面孔随机地呈现,并让他们在看到指定性别的面孔时,按键反应。在实验的前半部分,所有的面孔都是无表情的。在后半部分,电脑屏幕上呈现的都带有高兴或恐惧的表情。研究人员对实验过程中每个被试按键反应的准确度进行了统计,因为以前有研究发现带有表情的脸比面无表情的更有吸引力。这时有表情的脸就会像棉花糖一样占据他们的大脑,使得他们的执行控制力受到抑制,如果他们被吸引就会在按键时反应变慢,发生更多错误。(详情: 为什么你背着我勾搭别人? )

  结果发现,在实验的前半部分,当呈现的面孔毫无表情信号时,“高延迟者”和“低延迟者”的性别判断准确度并没有差异。然而,当呈现的面孔中有情绪信号,尤其是呈现带有高兴情绪的面孔时,“低延迟者”的性别判断准确度显著低于“高延迟者”。“低延迟者”的参与者更容易在看到“高兴面孔”时,错误地按键,而不基于呈现面孔的性别做出判断。

不是因为你没有hold住自己的能力,是你对诱惑太敏感!

  为什么高低延迟满足组在面对有情绪面孔的刺激时会有差别?两组参与者除了继续第一个“性别识别”实验,研究人员同时用功能性磁共振成像(fMRI)对两组参与者在实验过程中与延迟满足相关的神经系统进行了观察。他们发现,“高延迟者”成员在处理诱惑刺激的时候,他们大脑中负责抑制冲动和自我控制的右前额叶脑回活动非常活跃,远远高于“低延迟者”大脑此区的活跃程度。与此相反的是,“低延迟者”大脑中负责处理积极和奖励信号的腹侧纹状体部分却异常活跃。

  也就是说,当面对诱惑时,“低延迟者”对这些诱惑信号过于敏感,兴奋的腹侧纹状体完全放倒了负责抑制的右前额叶脑回的自控功能,一看到诱惑信号,就 hold 不住,做出了错误的性别判断。

四岁预测四十年

  在这项长达四十年的追踪研究中,米舍尔发现人们的控制力是非常稳定的,四岁时的“棉花糖实验”便可以对参与者四十年后的学业发展,社交关系等社会适应能力做出准确的预测。与“低延迟”参与者相比,四岁时的“高延迟”参与者在青春期有更加流利的语言表达,思考更理性,注意力更专注,做事更有计划性,更能有效应对压力和挫败,同时在学业上和社交上也都更加出色。而四十岁时,根据这些参与者的自我报告,四岁时的“低延迟”参与者的体重指数更高,也更容易染上毒瘾。

  四岁你能不能在棉花糖前hold住自己的冲动直接关联到40年后在遇到各种社会性诱惑时的自控能力。而你老是管不住自己,是因为你遇到“诱惑”就过度兴奋以至于完全压倒了你本来拥有的自我监控能力。所以,要么就让自己离“诱惑”远一点,避免他们带来的兴奋,要么,赶紧想办法转移你对诱惑的注意力,降低他们的吸引力,就像40年前棉花糖实验中一个4岁小朋友对自己说的那样:“也许这个棉花糖根本就不好吃,也许我根本就不那么想要这个棉花糖。”

编辑的话:硬盘中存了越来越多耶鲁大学公开课,就为了等到某个时候集中学习。可学习那一刻始终没有到来,看毛片的时间却一点没耽误过。为什么该干的事情总是干不成?请继续阅读:《 我知道你为什么拖延 》

  参考文献

  Casey, B. J., Homerville, L.H., Gotlib, I. H., Ayduk, O., Franklin, N. T., Askren, M. K., et al. (2011). Behavioral and neural correlates of delay of gratification 40 years later. Proceedings of the National Academy of Sciences, 108, 14998—15003.

  Metcalfe, J. & Mischel, W. (1999) A hot/cool-system analysis of delay of gratification:Dynamics of willpower. Psychological Review, 106, 3-19.

  Mischel, w., Shoda, Y., & Peake, P. K. (1988). The nature of adolescent competencies predicted by preschool delay of gratification. Journal of Personality and social psychology, 54, 687-69

 

 

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 为什么你hold不住自己的欲望? 1  刚刚才信誓旦旦说“从今天开始减肥”,为什么一到饭桌前又大开吃戒?明明被告诫“单反毁三代”,为什么在各种新款器材前一次又一次hold不住?明明知道明天就要交策划书,为什么一打开电脑却迷失在微博上?你为什么无法战胜眼前的欲望?也许你对诱惑太敏感了,从小就是。