央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  近日有科学家表示,使用电流来刺激大脑将加速其学习的进程。对脑部特定部位施以微小的电流,这将会提升大脑的活性,从而使得学习变得更容易。

  在9月于英格兰布拉德福镇举办的英国科学节上,英国牛津大学的海蒂·约翰森伯格(Heidi Johansen-Berg)为人们展示了这一成果。

  牛津大学的研究小组曾研究过成年人的脑部构造变化过程,特别是针对那些中风后的脑部变化。他们借助功能磁共振成像(fMRI)来监控中风患者在重新学习运动技能时脑部的活动。

  其中一个主要发现便是,大脑的柔韧性很强,当脑部出现损伤时,它可以自我重构,形成新的连接,并且还可以对不同的部位重新分配任务。

  作为研究的一部分,他们在中风病人学习运动技能时对他们的脑部施加了非侵入式电刺激,希望探究这能否提升患者的运动学习能力恢复。研究者注意到这是有效果的。

  同时,他们还发现了一个意想不到的结果:当他们将这种脑部电刺激应用于健康人身上时,人们的学习能力同样有着提升。

  为了观察这一现象,研究组设计了一个实验,他们让志愿者记忆一组按键顺序并按顺序按动按键。然后他们给志愿者安装了“跨颅电流刺激”设备,它所产生的微电流可以增加或降低大脑特定部位的活跃度。

  其中一组志愿者在学习过程中接受了10分钟的脑部电刺激,另一组则作为“安慰剂”对照组。

  “虽然电刺激并没有使参与者的最佳记录有突破,但是它可以大大缩短他们达到最佳记录的时间,”约翰森伯格说道。

  看来对大脑运动皮质的刺激似乎能加速运动能力的学习过程,研究人员设想这种技术也许可以应用于更多的领域。

编译自:BBC网站9月20日

 

 

 

 

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 想要学得好?给大脑过过电吧 1 近日有科学家表示,使用电流来刺激大脑将加速其学习的进程。对脑部特定部位施以微小的电流,这将会提升大脑的活性,从而使得学习变得更容易。