央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 

被发掘出来的1号塔基地宫

  北京市文物局举行的地下文物保护会议上透露,考古队员去年底在大兴康庄发现了一处辽金时代塔林,共发掘二十五座砖塔,面积为一千八百平方米。专家表示,此次发现的僧侣墓葬群数量之多、规模之大,在新中国成立以来还是第一次。

  据北京文物研究所考证,本次发掘的二十五座塔址均为僧人供奉佛舍利、佛像、佛经、僧人遗骨的佛塔,塔基前有踏道,塔基四周有散水。在塔基下还发现了长方形土坑竖穴式地宫,其底部和四壁由砖砌成,顶部或覆盖石板、或由砖叠涩而成。地宫内有白瓷盘、白瓷杯、黑釉碗、瓷香炉、石菩萨、铜菩萨像以及高僧的骨殖。

  在此次发掘的塔林中,还出土了残存的经幢,经幢上刻有汉文和梵文《佛顶尊胜陀罗尼经》和介绍僧人生平事迹的文字,其中一个经幢题记有“清宁六季”,年代大约为辽道宗清宁六年,也就是公元一0六0年。而另外两个经幢上详细雕刻着“大金燕京…皇统九年”、“大金中都”与“贞元三年”等碑文。

  北京市文物研究所副所长张治强表示,京城在文物考古发掘中,出土明清以及汉朝的遗迹较多,但辽金时代的地下文物却非常罕见,此处塔林的发掘对于研究海陵王建都、北京前后辽金时期的佛教文化具有十分重要的意义。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北京首次发现规模罕见的辽金僧侣塔林 1 北京市文物局举行的地下文物保护会议上透露,考古队员去年底在大兴康庄发现了一处辽金时代塔林,共发掘二十五座砖塔,面积为一千八百平方米。