央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  日前,位于江宁禄口街道东湖村的南京中邮航速递物流集散中心工程工地上,发现了一座宋代合葬墓。令人遗憾的是,在考古人员清理完墓顶上的积土后发现,墓顶石板上有一个正方形的盗洞,说明此墓已经被盗墓贼“光顾”过了。

  合葬墓可能被盗过

  记者费尽周折才找到这处合葬墓的所在地,位于禄口机场的西南方向,四周已经拉起了线,不允许闲人靠近。不远处的工地上,许多工人正在忙碌。据一个工人介绍,该工程是中邮航速递物流集散中心的二期,正在铺设飞机跑道,挖土时发现了这座墓。由于是下雨导致滑坡,才让墓现身的,幸运的是,墓没有受到挖土机的“伤害”。

  目前,现场只能看到合葬墓的墓顶,残长3.3米,宽3.1米,一边有5块石板盖着,另外一边只有4块,滑坡让墓的一边受损,一块石板随着土滑下去了。而9块石板没有一块是完整的,全都不同程度地断裂,有的裂成两半,有的甚至裂成了三块。从滑坡的一面,可以看到墓室是由青砖砌成的,但已经不完整。更为严重的是,考古人员指着墓顶一块正方形袒露的泥土告诉记者,“我们判断,这是一个盗洞,可能里面已经被盗过了。”考古人员介绍,这是一种砖室石顶墓,没有墓门和墓道,直接砌个墓室,然后盖上石板,从形制上看是典型的宋代墓。而南京发现的宋代墓还比较少,宋朝不盛行厚葬。这座合葬墓的规模算是中等的,基本上可以判断墓主是士大夫阶层的。合葬墓一般是夫妻合葬,但因为现场没有发现墓志,墓主的具体身份目前还是个谜。

  墓顶石板标有序号

  在墓顶一边的五块石板上,从北向南顺序刻有“左乙”、“二”、“三”、“四”、“五”等字样,另外一边的石板上也有序号。考古人员表示,“左乙”即“左一”,这样在石板上标序号在他10年的考古生涯中从未见过。他推测,这些石板是从别的地方运来的,为了盖上时能够契合、严实,所以标了序号。

  墓顶的石板为何受损这么严重?考古人员说,从材质上看,这种石板是砂石的,没那么硬,所以在几百年的土层压力之下,就断裂了。盗墓贼也正是利用这种石板硬度不够,将石板弄出了一个长宽60厘米左右的正方形盗洞,进去盗宝。昨天下午,几块石板全部被起吊机吊开。而因为石板裂开,加上盗墓的破坏,墓室里堆积了很多淤泥和积水。只有将这些清理干净,才能进行下一步的发掘工作。这座合葬墓中还会有什么考古发现?快报将继续关注。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 江宁发现宋代合葬墓 盗墓贼"到此一游" 1 位于江宁禄口街道东湖村的南京中邮航速递物流集散中心工程工地上,发现了一座宋代合葬墓。