央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  谷歌地球是一款虚拟地球仪软件, 它把卫星照片、航空照相和GIS布置在一个地球的三维模型上。自从谷歌地球推出以来,人们经常借助它来完成任务,而且往往事半功倍。有的人用它来侦查,有人用它发现了新的小岛,甚至还有人用它来考古。澳大利亚考古学家大卫·肯尼迪(David Kennedy)就通过其卫星地图功能,发现中东地区也有很多类似于纳斯卡线条(Nazca Lines ,秘鲁南部的一种古代遗址的结构)的东西。

  早在1927年,英国皇家空军飞行员珀西·梅特兰(Percy Maitland)少尉,就在阿拉伯半岛上空飞行时发现了一些神秘的图案。但由于中亚地区纷繁的局势,考古学家一直不能对这些神秘图案全面展开研究。现在,肯尼迪教授使用梅特兰拍到的照片,使用谷歌地球就能进行研究。谷歌为普通用户提供了高分辨率的图像,人人都可以用其来观看位于世界各地的奇异景象。

  这些图案线条精确,互不交叉,画面栩栩如生。这些图案是什么时候创制的?是谁创制的?创制这些图案又是为了什么?半个多世纪以来,许多科学家都在探讨这些问题。当地的贝都因人(Bedouin)部落认为这是“古人”所遗留下来的,大约有2000年的历史了。无独有偶,在约旦和也门人们同样也发现了类似的线条结构,它们形似风筝、车轮等,它们的历史最早可以追溯到9000年前。科学家不能确定这些图案是用来干什么的,猜测可能是古人用来抓捕野生动物的陷阱。

  那么位于纳斯卡的线条又意味着什么呢?这至今还是一个未解之谜。有的科学家认为,荒原图案可能是古纳斯卡人举行盛大体育活动的场所,那些图案为各项体育活动而设计的。有的科学家认为,荒原图案可能是古纳斯卡人举行宗教仪式的场地,那些图案中的每个图像分别为各个氏族的图腾。还有像埃里希·冯·丹尼肯(Erich von D niken )这样的科学家认为这其实就是外星人飞行器的将落地。

  值得一提的是,谷歌地球除了提供街景地图外,还有星空、海洋等功能。星空为用户提供了查看恒星和其他天体的功能,汇集了众多天文台、研究所的图片资料;水体和海洋提供了世界各地海洋的水下全景图,以及有过真实海洋考察的地点信息,甚至提供了是否适合潜水、冲浪的建议。除此之外,谷歌地球还有查看地球历史图像,模拟飞行器等功能。

  信息及图片来源: gizmodo

 

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 用谷歌地球研究世界未解之谜 1 谷歌地球是一款虚拟地球仪软件, 它把卫星照片、航空照相和GIS布置在一个地球的三维模型上。自从谷歌地球推出以来,人们经常借助它来完成任务,而且往往事半功倍。有的人用它来侦查,有人用它发现了新的小岛,甚至还有人用它来考古。