央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据甘肃经济日报报道 日前,在第三次全国文物普查中,定西市安定区文物普查组发现一处距今约4000年左右的大型齐家文化遗址。

  这一遗址位于安定区香泉镇云山村云堡山。遗址南北超过2公里,面积约200万平方米。遗址暴露出的遗物遗迹十分丰富,仅白灰面遗迹累计长度超过100米,灰坑30余处,灰层累计超过4米。

  在这次文物普查中,安定区博物馆考古人员在一处自然塌陷的断面台地上清理出一座完整的灰面房址,房址长和宽各为3.7米,中间有一火堂,红土土厚0.5米。据安定区博物馆馆长、副研究馆员张克仁初步分析后认为,这一遗址是齐家文化大型居落遗址。

  据了解,发现完整的齐家文化灰面房址,这在定西尚属首次,对研究齐家文化特别是定西范围内齐家文化的来龙去脉提供了珍贵资料。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 甘肃定西发现齐家文化遗址 距今约有4000年历史 1 据甘肃经济日报报道 日前,在第三次全国文物普查中,定西市安定区文物普查组发现一处距今约4000年左右的大型齐家文化遗址。