央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  这里需要发掘的文物点,占南水北调工程中线河南段总量的47.2%,遍地文物常带来意外惊喜,也引来盗贼无数,抢救工作任重道远。

这里不是村民挖的宅基地,而是沟湾遗址的考古挖掘现场

  今年全国“两会”期间,政协委员刘庆柱提议在河南建设南水北调博物馆,认为南水北调工程沿线各省市中,河南省是总干渠最长、投资最大、文物点最多、文物保护工作量最大的省份。因此,在河南建设南水北调博物馆尤为必要。

  素有“文物天堂”之称的河南淅川县又是南水北调中线渠首——丹江口水库所在地,在南水北调中线文物保护工程中,这里需要发掘的文物点数量,占河南段文物点总量的47.2%,可谓份额极大。

  淅川县的文物抢救之路该何去何从?

  淅川之喜 沟湾遗址位列 河南考古五大新发现

  淅川县上集镇沟湾自然村。在这个距离老灌河(古淅水)约800米的小村落一角,30多个村民正在郑州大学历史学院考古系工作人员郑涛峰的领导下,卖力进行着考古挖掘。这里是被称为沟湾遗址的二期考古挖掘。“这里的文物很丰富,也非常具有价值,不能给它们造成破坏。”郑涛峰说。

  2003年12月30日南水北调中线工程动工,作为中线工程起点丹江口水库所在地的淅川县,抢救性发掘文物也随之动工,沟湾遗址是其中之一。

  淅川县素有“文物天堂”之称,挖掘点众多。前年底,沟湾遗址挖掘正式开始。在长达14个月的一期挖掘后,这里先后发现了新石器时代遗存的大量房址、灰坑和窖穴,以及墓葬、瓮棺等。经初步整理,这些遗存可以分为仰韶文化、屈家岭文化、石家河文化和王湾三期文化,其中又以仰韶文化最为丰富。

  让考古人员更高兴的是,在仰韶文化的遗存中,居然出现了环壕,也就是古人的防御工程,这是目前豫西南、鄂西北地区发现的唯一一处具备环壕聚落特征的史前遗址。

  靠着这个发现,沟湾遗址位列2008年度河南省考古五大新发现。对此,淅川县文物局办公室主任刘国奇称,50年前有关部门就曾对这里发掘过,但出土的文物很少,根本没有意识到还有这样的“天大惊喜”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 遍地文物引盗贼无数 "文物天堂"淅川的喜忧 1 这里需要发掘的文物点,占南水北调工程中线河南段总量的47.2%,遍地文物常带来意外惊喜,也引来盗贼无数,抢救工作任重道远。