央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  万源市大竹镇头道桥溶洞在旅游开发建设施工中,发现许多酷似动物骨骼的石头,后经万源文管所工作人员考察,初步认定这些石头为大型古生物化石。

  溶洞内有古生物化石?

  此次发现的化石位于万源市大竹镇头道桥溶洞内,距洞口约50米左右,该区域属于典型的喀斯特地貌,洞内钟乳石发育良好,观赏性极强。

  近日,大竹镇旅游经营业主王义平和汪孝斌对头道桥溶洞进行开发。民工挖掘的时候,把挖出的东西倒在一边。“这里有块怪石头,大家快来看!”汪孝斌突然喊起来。大家围上去一看,只见一些奇怪的石头散乱地摆放在地上,到处都是。当时汪孝斌就感觉像村里老人传说的“龙骨”之类的东西,拿起来一看,发现像牙齿。跟在后面的王义平拾起“怪石头”,看出是一种大型动物的牙齿,但已明显石化,白得有点像瓷。

  “肯定是古生物化石!”懂些生物常识的汪孝斌大声地说,“我们再找找看,可能还有!”汪孝斌和王义平继续扩大寻找范围,不一会儿就在一米开外又发现一大块牙齿化石。这块化石与先前那块类似,都由成排的牙齿组成,化石长约23厘米,宽约9厘米,每块重约1.5公斤。还发现了一些腿骨一样的东西和几块已钙化的小块古生物化石。

  大家在发现化石的附近发现一条垂直通上山顶的裂缝,但因太狭窄,人根本爬不上去,众人只好出洞。

  听说此事后,附近村民、教师、学生争相前来欣赏化石,无不感到惊奇。有的村民说,这化石可能是巨蟒的牙齿化石,因为十多年前,有村民曾在附近一个溶洞内发现巨蟒皮,有的又认为这是犀牛的牙齿化石。

  是犀牛或剑齿象化石?

  随后,汪孝斌和王义平向万源市政府报告了此事,万源市政府立即责成万源市文物管理所前去现场考察。

  万源市文管所所长侯典超和国家文物研究会会员刘仕素实地考察后,初步认定该溶洞所在区域地质地貌具有古生物生息繁衍的地理条件,从采集的标本认定,其化石年代距今至少有若干万年,品种多样,属多种类古生物。文管所工作人员对化石进行测量后,判断这些化石属于大型古生物化石。他们还从洞内倒出的弃土里找到了另一枚牙齿、一片腓骨和一些骨头碎片。

  刘仕素介绍,从动物的腿骨、牙齿还有趾骨初步判定,其中至少有一个是巨型动物。如果把它的头骨和脊椎骨找到后,就完全可以判定它是什么样的动物。据他推测,有可能是犀牛或剑齿象的化石。

  目前,当地政府已对该溶洞进行保护,并报告上级政府和文物部门,市文管所将对这些化石作进一步考证。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 四川万源惊现巨型古生物化石 溶洞已被保护 1 万源市大竹镇头道桥溶洞在旅游开发建设施工中,发现许多酷似动物骨骼的石头,后经万源文管所工作人员考察,初步认定这些石头为大型古生物化石。