央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

铜梁超大宋墓群的一处

  铜梁县在第三次文物普查中发现超大规模宋墓群——整座山上重重叠叠全是坟墓,保守估计在500座以上。专家认为,墓群所处地估计系当时的公墓区。

  该墓群位于铜梁县城南郊一片果园内,当地群众称其“观山坡”,平时鲜有人至。记者在现场看到,在方圆三四百平方米的一片斜坡上,可以看到一排一排由条石砌成的墓穴口,有单体墓,也有合葬墓,一些较大墓穴的门口条石长达3米、高超过70厘米,墓室面积估算近10平方米。

  一些墓穴已被打开,墓室内瓷片、缸钵等随处可见,积土有沉降现象。墓穴内壁间石、壁龛上有精美雕饰,墓室顶上刻着各种图案。文物专家说,根据这些墓葬的壁龛、侧龛、耳室、梳子背和规格、形制等判断,这些墓葬应该是宋墓。

  该墓群除上世纪60年代修建果园时有局部破坏外,几乎完好无损。铜梁县博物馆副研究员刘华钢称,这一片墓葬保守估计在500座以上,应该是宋朝时铜梁县城的一个公墓区。如果发掘这些墓葬,对研究当时铜梁以至整个渝西地区建筑、美术、服饰等社会生活内容有重要意义。

  据悉,我市此前发现的最大宋墓群数量都没超过100座。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 铜梁惊现"超大宋墓群" 预估在500座以上 1 铜梁县在第三次文物普查中发现超大规模宋墓群——整座山上重重叠叠全是坟墓,保守估计在500座以上。专家认为,墓群所处地估计系当时的公墓区。