央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  在南昌市郊双港路发现的一处东汉时期的古墓,经考古专家鉴定,在该墓早期历史上就已经被盗。(本文图片均由大江网记者时宇摄)

破损的灰陶片

  南昌市博物馆在南昌市郊双港路一工地内发掘一处古墓,由于墓内泥土较多当日未能清理完毕。记者再次来到发掘现场,发现墓穴内的泥土基本清理完毕,并且,博物馆的考古专家从墓穴里找到了数片破损的陶瓷片和一颗棺钉。

  确认是平民墓穴 发掘出生活用陶片

  记者在现场看到,墓穴的高度大约有1.6米,长度有3米左右,墓穴的周围和顶部贴着精美的对角几何纹砖,而底部则铺着砖头。据南昌市博物馆副馆长赵德林介绍,经过一上午的清理,墓室里面已经清理得差不多了,发现这是一个平民的墓穴,并且这个墓在早期的历史上就被人挖开过,造成墓室里面的淤泥和碎砖比较多,墓室里的物品也残破不全。早上9时许,考古专家发掘到了第一块破碎的陶片,之后又陆陆续续发掘出了一些陶片,主要是器形为陶罐的灰陶和红陶(也称之为硬陶和软陶),这些陶罐有些是生活用器,有些是冥器。

  赵德林向记者介绍说,灰陶烧的时候火候比较高,烧出来之后比较硬,敲击的声音会带有一点金属的声音,像这个墓穴里出土的陶井(古人用于打水的器皿,桶状的)碎片就属于灰陶;而烧红陶的火候比较低,烧出来之后质地比较软,敲出来的声音也是沙哑的。赵德林告诉记者,从这些陶片可以看出这个墓是东汉的墓葬,陶片上纹路是方格纹,是汉代比较流行的一种装饰图案,有的陶片上还漆了釉,同时,在这个墓葬里面还发现了有漆器的迹象。赵副馆长说,在汉代的墓葬里面发现漆器的现象是比较少的,只有在六朝的时候,包括三国、两晋时,除了青瓷器以外,才有漆器,而在汉朝的时候,这一带发展漆器比较少,一般都是陶器和铁器比较多。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 南昌挖出东汉平民墓 发掘出生活用陶片 1 南昌市博物馆在南昌市郊双港路一工地内发掘一处古墓,由于墓内泥土较多当日未能清理完毕。