央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  吴道子五十一代世孙吴光明正在作画,背景墙上是《八十七神仙卷》的临摹品。朱晓娟 摄

  9月26日,在“画圣”吴道子故里,河南省禹州市鸿畅镇山底吴村,记者有幸采访到了“画圣”吴道子五十一代世孙吴光明,他向记者讲述了祖先吴道子的名作《八十七神仙卷》与徐悲鸿的不解之缘。

  吴道子是中国古代最杰出的艺术家代表,其故里在今河南省禹州市鸿畅镇山底吴村。吴道子精通书法、绘画、雕塑,尤其擅长绘佛教人物,初创白描法,又创写意山水新风,开辟了中国绘画新途径,被后人尊为“画圣”。《八十七神仙卷》是吴道子的代表作,也是中国美术史上极其罕见的经典传世之作,代表了中国古代白描绘画的最高水平。

  带着想了解此画卷的发现、收藏和得名过程,以及与徐悲鸿大师的这段不解之缘的好奇,记者走进“画圣”吴道子故里河南省禹州市鸿畅镇山底吴村。作为吴道子书画院院长,今年75岁的“画圣”吴道子五十一代世孙吴光明对记者谈起了《八十七神仙卷》鲜为人知的故事。

  吴光明说:“1937年,徐悲鸿在香港举办画展时,从一位德国女士处发现此画作,并认定为唐代吴道子所作。他倾其所有购得此画,并在画上加盖“悲鸿生命”收藏印章。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 吴道子《八十七神仙卷》与徐悲鸿 1 在“画圣”吴道子故里,河南省禹州市鸿畅镇山底吴村,记者有幸采访到了“画圣”吴道子五十一代世孙吴光明,他向记者讲述了祖先吴道子的名作《八十七神仙卷》与徐悲鸿的不解之缘。