央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

北极地鼠

  冬眠是许多动物的习性,在寒冬来临之际提前储藏好食物,寒冬之时则减少活动,保持能量,不过由于目前全球气候变暖,许多动物这一天性也逐渐改变。而科学家也希望利用科学技术,来帮助这些即将改变习性的动物。前不久阿拉斯加大学的科学家成功诱导一种本身具有冬眠习性的北极地鼠,对它进行人工冬眠,之后又将它成功唤醒。这是人们第一次完成人工冬眠的诱导。

  其实冬眠简单的说就是减少动物本身机体的代谢,从而减少耗氧量降低热量的消耗,在严寒的时候可以平安度过。其实除了一些有冬眠习性的动物外,其它动物也可以冬眠,但由于不能自己产生热量,在寒冬中有被冻死的可能。其实使动物进入休眠的物质腺苷,在所有的动物体内都有发现,甚至是人类。在冬眠的时候,体内的腺苷会大量产生,从而使得动物进入休眠状态。

  科学家这次试验,就是利用这种物质,使地鼠体内腺苷增加,令其渐渐产生睡意,而在休眠的同时,它自身的热量也开始增加,唤醒时则正好相反,直接领地鼠体内的腺苷量减少。不过这次试验结果并不能证明试验就此成功,主要因为这个实验是在动物冬眠期即将到来时做的,如果试验在夏季进行,则更有说服力。

  此项科技研究成功后,科学家准备防范用于医学研究上,主要为了让患有严重的疾病的人能够延长存活更长的时间,特别是心肌充血性疾病患者,减少他们心脏耗氧量的意义非常重大。此举可能会减少他们的体力消耗,从而为他们的生命提供保障,给他们生命的机会。

  此前科学家就研制出了人工血管,这项研究成果将有力推动大型人体器官的制造。虽然移植人造器官的梦想还很遥远,不过人体器官制造技术的飞速发展可以给人类医学研究带来更有效、更人道的实验手段,譬如研发新药物时用人造器官取代动物来做实验。日前医学技术的发展速度不断加速,相信不久的将来,目前人类的不治之症将会逐渐减少。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 人工控制冬眠取成功 或给心脏缺氧患者带生机 1 冬眠是许多动物的习性,在寒冬来临之际提前储藏好食物,寒冬之时则减少活动,保持能量,不过由于目前全球气候变暖