央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

一、依托独有资源,锻造月亮文化

  历史是文化的根基。宜春(微博)既将人文资源和自然景观有机融合,将月亮文化和民俗文化相互结合,锻造的月亮文化根基深厚,独具一格。

  “山月相融”。宜春城南明月山,竹海、飞瀑、松涛、奇峰等优美景致“步步拾锦绣,一里不同天”。历代名人的咏月诗词、宋代夏皇后的故事、嫦娥奔月的传说、民间崇月的习俗等,让明月山拥有丰富的月亮文化底蕴。宜春将明月山作为一座情山来塑造,构建了一条魅力十足的浪漫爱情之旅,广告词“爱我,就带我去明月山”广为流传。

  “泉月相映”。明月山下温汤温泉历史悠久,富含硒和多种偏硅酸等27种微量元素,温度常年保持68--72度,饮可康体,浴可健身。清代诗人郑火鼎赞曰:“热不困人寒不冷,亦狂亦狷亦神仙。”宜春倡导泡泉观月、静心养生,大力发展现代温泉旅游、疗养、休闲业,吸引了全国各地大批游客前来体验、租住、定居。

  “禅月相通”。宜春是名副其实的“禅都”,“马祖兴丛林、百丈立清规”的典故,禅宗沩仰宗、临济宗、曹洞宗祖庭在宜春的孕育和发展,让宜春拥有了深厚的禅月底蕴。月下讲禅法以明心、月下悟禅道以见心、月下听禅乐以静心、月下品禅茶以清心,是宜春自古以来的精神源流。宜春加快禅文化园、禅修中心、禅宗祖庭等建设,每年都有大批海内外游客前来参拜祖庭、养心悟道。

  “农月相趣”。宜春古称“农业上郡”,荷塘月色的农村美景、披星戴月的农耕劳作、应星对月的农事气象等,造就了悠久的农月传统,并孕育了一代科学巨匠宋应星。宜春建设天工开物园,设计多种游园项目,开展农耕健身比赛,发展“农家乐”旅游项目,成为了现代人放飞心灵、调养身心的胜地。

  “书月相照”。 唐代江西第一个状元卢肇月下苦读、“江西进士半袁州”等典故造就了宜春的鼎盛文风,使宜春拥有“家家生计只琴书,一郡清风似鲁儒”的书月文化。宜春弘扬书月文化,锻造城市气质,全市见义勇为英雄和平民英模层出不穷,和宜春人打交道人们总能点燃激情,在宜春生活人们总能启迪心智,从容优雅、大气实干的宜春,亲和力和吸引力与日俱增。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国宜春·明月山月亮文化节 1 历史是文化的根基。宜春(微博)既将人文资源和自然景观有机融合,将月亮文化和民俗文化相互结合,锻造的月亮文化根基深厚,独具一格