央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

    前一阵子实验室有人做实验剩了些巴氏过的稀奶油(鲜奶油,Cream),发了个邮件让大家自取。于是俺便顺手灌了一瓶,一直放在冰箱里。今天突发奇想,何不自己试着把稀奶油做成黄油?

    让稀奶油变成黄油的基本原理就是通过机械外力破坏掉稀奶油中包裹着脂肪球的膜,让脂肪凝聚在一起。机械外力可以很方便地利用食物搅拌机实现。



把4摄氏度左右的鲜奶油倒进搅拌机的杯子里。



    搅拌了一小会儿之后,拧开看看,已经可以看到小脂肪块已经初步形成了。



    再继续搅拌一会儿,小脂肪粒互相粘连在一起,于是黄油初步形成了。



    取其中的一半,用水冲过之后,继续搅拌了一会儿,然后放到碗里用勺子慢慢揉挤一会儿,黄油便做好了。




    由于温度还比较高,黄油比较软。把它用铝箔包好放到冰箱里冷藏一会儿。




    接着再来搅拌剩下的那半块。刚才那块是原味的黄油,这次,只需要添加少量的盐进去,就可以制成美味的咸黄油了。制好的黄油也先用铝箔包好放到冰箱里冷藏。



    来对比下搅拌前的稀奶油和搅了一阵子之后的样子~




    过了一个多小时,把两块自制黄油和从超市买来的“布列塔尼农民”牌半咸黄油放在一起来个感官评测。



   就颜色上来讲,超市买来的黄油颜色略深。这很正常,一方面黄油的颜色与原料奶的生产季节和奶牛的饲养方式有一定关系,另一方面,有些黄油里也人为添加了beta胡萝卜素来改善外观。



    就口感来说,超市的黄油更醇厚细腻一些,我个人推测可能因为自制的黄油残留水分较多的缘故。



    总之,自己做的黄油味道还是要比想象的好很多了~

  

 

 

 

 

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 【DIY】黄油也能DIY~~ 1 前一阵子实验室有人做实验剩了些巴氏过的稀奶油(鲜奶油,Cream),发了个邮件让大家自取。于是俺便顺手灌了一瓶,一直放在冰箱里。今天突发奇想,何不自己试着把稀奶油做成黄油?