央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  说起黄油,大家都不陌生。即使没见过黄油,也吃过那些各式各样的黄油面包,黄油饼干。然而,有不少人还不知道黄油其实是一种乳制品。黄油(butter),台湾称之为奶油,香港称之为牛油。根据中国食品安全国家标准,与butter对应的是黄油或者奶油,而与cream对应的是稀奶油。

黄油的历史:可吃,也可用

  说起来,黄油也是一种有着悠久历史的食品。最早关于黄油的记载可以追溯到4500年前的一块石灰岩上,上面以图画的形式表现了当时黄油的生产过程。除了作为食品,由于当时黄油的珍稀以及给人的纯净感,在许多文化中,它都曾被用于一些宗教仪式。

  黄油在历史上的用途堪比万金油,被世界各地的人广泛应用于日常生活中的方方面面。古希腊人和古罗马人曾经把黄油当作“早晚霜”涂在皮肤上,当作“发蜡”摸在头发上,以达到“油头粉面”的美容效果。而古埃及人则把黄油当作治疗眼部感染的药物,并涂抹在皮肤上来治疗皮肤感染和烧伤。北欧人认为食用黄油可以预防肾脏和膀胱结石。英国也有个古老的习俗,就是送给新婚夫妇一坛黄油,以祝福他们多子多福。

  最初在欧洲,黄油被古罗马人和古希腊人视为野蛮人才吃的东西。直到十五世纪以后,黄油才慢慢地来了一次华丽的转身,变成了财富与奢华的象征。而这一转身并没持续多久,随着工业革命之后工业化生产的发展,黄油的生产效率得以提高,生产成本则大幅降低,原本作为奢侈品的黄油逐渐出现在了普通老百姓的餐桌上。

  此外,现今还有很多艺术家以黄油为原料来创作艺术作品。

黄油雕塑作品:农家生活,作者:Jim Victor

黄油雕塑作品:玛丽莲梦露,作者:Shawn Bowman

稀奶油和黄油是什么关系?

  那么黄油是如何生产出来的呢?

  牛奶是一种乳浊液,其中含有3.6%左右的脂肪。这些脂肪以小脂肪球的形式分散在牛奶中,它们的直径很小,通常在0.1-20微米之间。为什么这些小脂肪球不会聚集到一起从而让牛奶分层呢?这就得说一说乳脂的构成:乳脂中有98%以上的都是以甘油三酯为主的中性脂肪,剩下的不到2%的则是以磷脂为主的极性脂肪。这些小脂肪球最里面是疏水的甘油三酯,在甘油三酯外面则包裹了一层由磷脂和蛋白质构成的膜。这层膜疏水的一侧靠着同样疏水的甘油三酯,而亲水的这一侧则露在外面,从而使得这些小脂肪球可以相对稳定地存在于牛奶中,而不会相互聚集起来。

  然而,虽然脂肪球与脂肪球之间不会融合聚集,但是它们的密度毕竟还是更小一些。因而牛奶放置的时间长了,脂肪就会慢慢浮到上层。利用这个密度的差异,我们就可以通过离心的原理把牛奶分成稀奶油和脱脂奶。

稀奶油变黄油的过程。

  稀奶油含有大约40%的脂肪和大约60%的水分,这些脂肪也是以脂肪球的形式分散在水中。脂肪球被外表面的膜分隔着,因而彼此不能聚合。而脂肪球周围则被连续的水包围。于是我们说这是水包油。这时候,如果我们对稀奶油施加一个机械外力,破坏掉包围着脂肪球的膜,则可以让本来彼此孤立的脂肪球团结在一起。如果我们同时再保持一个较低的温度,让脂肪凝固(牛乳脂的凝固点在30摄氏度左右),则多余的水分就会与脂肪分离。慢慢地,凝固的脂肪小颗粒则互相粘在一起,形成一大坨。这时候,剩下的少量的水分则以小液滴的形式分散在了脂肪中,水包油的局面逆转成了油包水,稀奶油就变成黄油了。

  在实际的生产过程中,通常会先对稀奶油进行巴氏消毒,一方面消灭其中的微生物,保证均一的产品质量,另一方面也可以让其中的脂肪酶和氧化还原酶失活,从而限制它们对乳脂的分解和氧化作用。然后,还要在稀奶油中接种特定的乳酸菌,以发酵产生黄油特有的风味物质。之后再对稀奶油进行激烈的搅打,从而完成从水包油到油包水的反相过程。最后,则是通过缓慢柔和的搅拌,让不成型的黄油块变成均一的黄油。在最后这一步,还可以加入盐份来生产咸黄油或者半咸黄油。通常,生产1千克的黄油,需要20升的全脂牛奶(只利用其中的脂肪成分)。

黄油味美,也不要贪吃哦

  黄油是美味的,法国甚至有句老话叫“没有黄油,不成大餐”。黄油可以直接涂抹在面包上食用,也可以用来烹饪其它食物,还可以用来做糕点饼干。黄油中80%以上的是脂肪,另外含有不到16%的水分,剩下的则是残留的蛋白质、糖类、矿物质以及维生素等。黄油含有较高的热量,100克黄油含有3136千焦(750千卡)的热量,比巧克力含有的热量还高出许多(100克黑巧克力含有大约2200千焦的热量)。大家可能不知道的是,黄油除了能为人体提供较多的热量,还富含脂溶性维生素(维生素A、D、E、K),尤其是维生素A,吃10克黄油就可以提供8%人体每日所需的维生素A。

  然而,黄油也含有较高的胆固醇,每100克黄油含有240-280毫克胆固醇,所以被认定为是会引起心血管疾病等健康问题的食品之一。因此,已经有高血脂的人,黄油还是少吃为妙,不过对于脂代谢正常的人,适度食用黄油并不会对身体带来什么损害。由于黄油中的维生素在高温下容易被破坏掉,最好是直接把黄油涂抹在面包上生吃。虽然黄油也是乳制品,但是其中只含有微量的乳糖,因而即使有乳糖不耐症的人,吃黄油也不会引起不适。

  那么,每天吃一点点黄油,那买一块岂不是吃不完就要坏掉了?这倒不用担心,黄油的主要成分是脂肪,微生物不能在上面生存繁殖,唯一需要注意的就是脂肪的氧化和水解,如果储存温度过高或者包装不严,脂肪酸氧化或者水解则可能产生一些挥发性的酮类和醛类,让黄油产生难闻的气味。因此,每次食用时注意吃多少揭开多少包装,并且之后记得包好再放回冰箱。另外,如果买的量太多,可以将黄油冷冻,等需要吃的时候,记得提前五六个小时放回冷藏室解冻即可。

  嘴馋了吗?也可以试试自己动手,点击作者的日志: 黄油也能DIY

 

 

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 黄油,高热量的美味要不要? 1 说起黄油,大家都不陌生。即使没见过黄油,也吃过那些各式各样的黄油面包,黄油饼干。然而,有不少人还不知道黄油其实是一种乳制品。黄油(butter),台湾称之为奶油,香港称之为牛油。根据中国食品安全国家标准,与butter对应的是黄油或者奶油,而与cream对应的是稀奶油