央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  存放死者标本的地方一直是大家既向往,又恐惧的区域。在美剧《识骨寻踪》(Bones)里,存放人类骨骼标本的地方被称为“地狱边境”(Limbo),而各个大学、医院里的标本也经常是鬼故事诞生的温床。

  为了让大家了解“传说中”的标本室,也为了给大家更多恐怖故事的题材,果壳网随着“脸蛋小清新,内心重口味”的古人类学博士 乱室佳人 来到了位于北京郊区的一处骨骼标本库。

和往常一样,现实总是残酷的

  在正式动身之前,我脑子里都是《识骨寻踪》里那个几层楼高,深不见底的“Limbo”。不过现实总是残酷的,它无情地粉碎了我的梦想——标本库位于一个疗养院性质的小院里,坐落在一座小山上,与其说是标本库,不如说是一排不起眼的小平房,不但没有明确的标识,而且也没有大张旗鼓的看管,一切看起来都那么正常。不过据乱室佳人介绍,小院里的人一般不轻易靠近这排平房,具体原因你懂的……

这一排小平房就是标本库。

  标本库由几个小平房组成,其中一个是存放一些档案、证物和较新标本的仓库。其中骨骼标本和证物一样,都放在很一般的收纳盒里。

收纳盒里隐约可见的头骨标本。

  先别着急失望,这并不是标本库的完全形态,真正的标本库在隔壁的屋子里。标本位于一系列可移动的档案柜中,每一面柜子都有3x7个标本格,标本格就像是一个一个小抽屉。

乱室佳人正在打开其中一个标本柜。

  打开抽屉,里面的标本并不是像教科书上的图鉴那样按照人体的解剖结构整齐摆放的,而是分3格,无序地散落在柜子里。

一个标本格,头骨、长骨、和骨盆等大块骨头分别占据3个小格。

  据乱室佳人介绍,这个标本库始建于20世纪90年代,当时的法医人类学研究者将一些无人认领的遗体统一埋在土壤中,待组织完全腐烂消失后,再将这些骨头发掘出来,以供人类学研究。

  由于事先掌握了这些遗体的年龄、性别和体貌特征,所以通过测量这些骨骼标本的特征数据,再对应他们的生前特征,法医人类学家就可以建立适合中国人的法医人类学推断公式。也就是说,他们当时的工作,就是为果壳网现在的《识骨寻踪速成班》打基础。

  骨头上的破损证明这块骨头曾经被埋在土壤中,而不是像美剧常见的那样,用锅“煮”出来的。

现场散落着许多有年头的法医人类学测量仪器。

  现在,这个标本库主要供人类学研究用。而标本上潮湿的霉菌也揭示着这些标本已经远离人们的视线很久了……

3D扫描成像,现实还是挺酷的

  对于当今的人类学研究者来说,许多新兴的科技就可以帮助他们更好、更快地获得有效的数据,以供研究。就拿乱室佳人来说,这次她就带来了一个3D扫描仪,没错,就是你在美剧里见过的那种。

这个3D扫描仪可以将头骨的信息扫描到电脑中。

  看来现实也并不是那么残酷是不是?这个扫描仪实际的工作状态就和照全景照片一样,把颅骨按照不同的角度依此摆放扫描,随后由电脑程序来进行拼接。完成后,颅骨就会像游戏里的3D人物模型一样,可以在电脑里360°旋转了。

  在电脑中重建后,我们就可以在面部选择几个标志点进行系统测量,得到这个颅骨形态特征的量化数据,并依此来进行对比、分析以及颅像重构等其他工作。

向Bones致敬!

  大家一定会对美剧《识骨寻踪》里面那个摆放受害者尸骨的工作台十分感兴趣。虽然我们不能确认那样的工作台是否真实存在,但是果壳网谋杀站为了像Bones致敬,特意请乱室佳人“还原”了现场!

  由于标本库中的许多标本的保存条件都很不好,所以我们花了不少时间才从标本库中寻找了一形态基本完好、外观也比较优秀的标本来操作。

把标本转移到桌子上。

摆放前。

  由于枢椎椎体有一个向上的齿突,所以十分容易辨认,这使得头部的摆放还算顺利。由头骨边缘的乳突和耻骨下角来看,这组标本为男性。

乱室佳人正在还原寰椎和枢椎。

耻骨下角的角度小于90°,说明标本为男性。

  随后我们遇到了一点小麻烦,肋骨虽然长度不同,但在人体中,它却不是“由大到小”排列的,就算两块肋骨长度相同,它们的曲度也不会相同。在解剖学书籍的帮助下,乱室佳人根据肋骨下缘肋沟、背侧肋头和肋结节确定了肋骨的前后方向,再通过长度和曲度确定了肋骨的位置。

还原肋骨的位置可不是什么轻松的工作。

还原后的肋骨。

  如果说肋骨还算是一个小麻烦的话,那么当我看到手脚上的骨头时,可以说是真正傻掉了。不过还好有解剖书帮忙,还原还算顺利。

还原前的脚部骨骼。

还原后的脚部骨骼。

还原后的手部骨骼。

  随后的还原再没有碰到什么麻烦,据乱室佳人介绍,这也是她第一次做这样的工作。看来,要想得到不错的视觉效果,还真是要下不少功夫!

还原后的标本。

全景图,像不像Bones里的样子呢?

感谢乱室佳人的帮助!

 

 

 

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 地狱边境:果壳探秘人体骨骼标本馆 1 存放死者标本的地方往往是充满故事的地方,在美剧《识骨寻踪》(Bones)里,存放人类骨骼标本的地方被称为“地狱边境”(Limbo)。而在北京,也有这么一处“地狱边境”。下面就让果壳网谋杀站带你进入这个阴森神秘