央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  信莲(中国日报特稿)

  超光速粒子实验自本月公布以来就引起了广泛的关注,但质疑之声也一直不绝于耳。根据美国《大众科学》网站9月26日报道,美国费尔米实验室近日将进行类似的实验,以验证超光速粒子的存在。

  事件的起因源自英国《自然》杂志9月22日刊载的一篇关于超光速粒子的文章。文中说,欧洲核子研究中心经过三年的反复实验以及超过1.5万次计算后证实,他们自日内瓦向意大利格兰萨索实验室发射的中微子比光更早到达目的地,也就是说,他们发现了此前从未发现过的超光速粒子。这一发现公布之后立即引起了学界的关注,也招致部分学者的质疑。已经有多家国际知名实验室表示将对这一实验结果进行核实,美国费尔米实验室就是其中之一。

  实际上,费尔米实验室早在2007年就进行过类似的实验,只不过当时实验的误差幅度太大,并未引起太大的反响。该实验室的研究团队表示,他们此次将改进实验方法,计划收集的数据大约是2007年收集数据的10倍。

  超光速粒子的存在一旦得到证实,将颠覆爱因斯坦的“狭义相对论”,“时光旅行”也会成为可能。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美实验室将验证“超光速粒子” 1 超光速粒子实验自本月公布以来就引起了广泛的关注,但质疑之声也一直不绝于耳。根据美国《大众科学》网站9月26日报道,美国费尔米实验室近日将进行类似的实验,以验证超光速粒子的存在