央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  你想拥有电影《哈利·波特》中那件神奇的隐形斗篷、让某件物体“看不见、摸不着”吗?如今这一幻想很快就能变成现实了。据美国媒体报道,西班牙科学家已成功设计出一款具有抗磁力功能的斗篷。只要给目标物体披上,就可以轻松地屏蔽磁场,避开磁性材料与磁场之间的磁反应,以达到让物体“隐形”的效果。

  这种隐形斗篷的“隐形”原理实际上是利用超导体的性能。超导体是一种特殊的物质,在足够低的温度和足够弱的磁场下,其电阻率为零。

  隐形斗篷目前还停留在概念发明的阶段,一旦研制成功将给医学界带来重大影响。例如,有了隐形斗篷,佩戴心脏起搏器或其他磁性植入物的病人就可以安全的接受核磁共振检查,而不用担心收到磁辐射的伤害。这一概念同样可以被运用于军事防御。船舰如果配备了隐形斗篷的技术,就能够通过屏蔽磁场躲过水雷的袭击。

  但是,隐形斗篷也并非十全十美,它同样有可能给犯罪分子提供掩护,帮助他们逃过金属探测器的检测,成功将炸弹或其他武器带入机场、使领馆或其他高危建筑,从而对公众安全造成巨大威胁。

  据悉,这款发明并非史上首个概念隐形斗篷。近五年来,不断有科学家在尝试设计各式各样的隐形斗篷。尽管许多人十分看好这个发明,认为此款斗篷将隐形技术戴上了一个新的高度,仍然有许多人对此持怀疑态度。美国麻省理工大学的材料学教授卡罗琳·罗斯就提出,此款隐形斗篷在电脑实验中十分成功,但并不代表它能在现实生活中同样起作用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科学家研发隐形斗篷 利用超导原理屏蔽磁场 1 你想拥有电影《哈利·波特》中那件神奇的隐形斗篷、让某件物体“看不见、摸不着”吗