央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据美国物理学家组织网近日报道,最近,美国科罗拉多西南研究院科学家用计算机模拟来研究太阳系的形成,结果发现,如果太阳系中仅有木星、土星、天王星和海王星4颗气态大行星,几乎不可能形成现在的样子,再加入第五颗气态行星后,形成目前我们这个太阳系的可能性才大大增加。该研究公布在著名天文学网站arXiv.org上。

  为了研究在巨行星分散阶段各星体是怎样整合的,论文作者、西南研究院的戴维·内斯沃尼运行了一系列约6000个计算机模拟过程,发现如果只用4个巨行星,每次它们都会因为太大而互相撞毁;如果让它们相安无事地共存,岩石星如火星和金星就会撞毁。根据这一结果,研究人员认为,太阳系最初如果只有4颗岩石行星和4颗气态行星,要形成现在这样几乎不可能。

  内斯沃尼决定在太阳系中加入第5颗大行星,一个质量与天王星、海王星相仿的冰巨星,结果发现有了它之后,太阳系形成的可能性大大增加。在一次最成功的模拟中,木星、土星、天王星、海王星和加入的这第5颗行星最初紧紧挤在一起,随着星云逐渐扩展而彼此越来越远,直到距太阳15AU(1AU为地球到太阳的平均距离,为1个天文单位)的地方,这里是所有行星的共振带。较轻的行星被木星和土星推到更远;天王星和海王星由于是气态巨行星而落在最外,在过渡星系阶段,它们的轨道已接近目前的轨道;第5颗冰巨星经过和木星一番较量后,被踢出了太阳系。

  研究人员还指出,最近在星际空间发现了许多自由流浪的行星,这也表明行星被踢出星系是常有的事。(来源:《科技日报》)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美国科学家模拟显示太阳系曾多出一个行星 1 最近,美国科罗拉多西南研究院科学家用计算机模拟来研究太阳系的形成,结果发现,如果太阳系中仅有木星、土星、天王星和海王星4颗气态大行星,几乎不可能形成现在的样子