央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  9月24日美国报废卫星残片撞向地球的消息,让全世界的人都明显感受到了来自太空的威胁。

  随着人类空间活动的增多,残留在太空各个轨道中的太空垃圾也日益增多。“天宫”将如何应对空间碎片的威胁?中国科学院空间中心研究员、中国空间碎片行动计划前首席科学家都亨就这些问题接受了本报专访。几毫米的碎片就可能毁灭“天宫” “威胁肯定存在,而且要比我们以往的"神六"、"神七"面临更大的威胁。”谈及“天宫”之旅会不会受到空间碎片的威胁,都亨说,“"天宫一号"要在轨道运行两年,其体积和重量也与之前的"神舟"不同,被撞击的概率更高。”都亨告诉记者,目前空间碎片在太空中主要有3个集中分布区。“地球同步轨道,也就是距离地球3万六千公里的地方是一个密集区,还有距离地球表面1000公里左右的轨道。在这两条轨道之间还有个密集区,就是人类发射应用卫星最多的区域,俗称"中轨道"。”尽管空间碎片本身没有动力,但其在太空中的移动速度却很快,一般在每秒8公里左右。“很小的一个碎片,可能只有几毫米长,就有可能毁灭一个航天器。”“大型的空间碎片都有其轨道,我们要算准自己的航天器在发射及进入轨道的过程中不会与之相撞。”都亨说。“如果确实发现有撞上碎片的可能,"天宫"或者"神舟",就需要改变原先轨道进行躲避,那么交会对接就无法完成了。”都亨分析说,虽然威胁存在,但通过技术手段完全可以避免。“碎片和航天器的运行速度都很快,如果监测发现有相撞的可能,那么我们只需要推迟几秒,甚至1秒,就能避开了。”

  目前人类观测空间碎片的轨道运行,只能通过地面观测的手段完成。“这是个长期且艰巨的工作,目前只有美国人手里有最全、最准的碎片数据。”谈及这个话题,都亨显得忧心忡忡。“虽然按照国际空间条列,美国会公布一些数据给其他国家使用,但其公布的数量和精度,却有很大保留。”都亨说,如果考虑到太空事业的长远发展,建立中国自己的碎片监测数据库是早晚要面对的问题。“这需要我们长期的努力,才能改变这种受人钳制的尴尬局面。”

  “拥有自己的空间站,因为它可以长期在空间运行,我们能做很多以前做不了的工作。但空间站的实际效益究竟多大,还有待时间检验。”都亨说,“但对于我们国家而言,最起码"天宫"可以证明我们拥有这样的能力。”在都亨看来,发射“天宫一号”的最大意义,就是解决了中国航天事业空间站技术从无到有的第一步。“我们先要解决的是有没有的问题,然后才能考虑怎么去用。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 太空垃圾危险性大 微小碎片即可毁灭"天宫" 1 9月24日美国报废卫星残片撞向地球的消息,让全世界的人都明显感受到了来自太空的威胁