央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  凤凰网科技讯 北京时间9月28日消息,美国太空网报道,最新的一项研究表明,科学家称,通过观察恒星表面的波纹能够发现难以捉摸的黑暗物质存在的证据。这样的地表震动暗示某个奇怪、假设为暗物质的物体,也就是俗称的原始黑洞,曾经路经恒星。这些波纹提供了暗物质存在可观测到的证据。

  图1 科研学者墨迹了原始黑洞的效应。原始黑洞被假设为产生暗物质的天体。这张图片论证了原始黑洞路经恒星中央产生的振动波。不同的颜色与原始黑洞的密度和振动的强度有关。

  “关于暗物质的组成部分,则是个更大的问题。如果我们的确发现的是一个原始黑洞,它将符合所有的参数。”普林斯顿大学的Shravan Hanasoge说道,“鉴别这样一个原始黑洞,对于我们更好的理解早期宇宙以及暗物质,有着深远的意义。”

  科学家相信宇宙的4%是由“正常的”我们所能看见的物质组成,剩下的奇怪物质被称为暗能量和暗物质。尽管暗物质被认为主宰宇宙,然而科学家到目前为止仍然没有直接的观测到它,只是通过它对我们所能看见的物质产生的引力作用而间接推断它的存在。最新的这项研究能够帮助科学家更好地理解暗物质究竟是什么,他们对原始黑洞路经一颗恒星时的情景进行了模拟。

  理论上原始黑洞是大爆炸的残余物,这些有待观察到的奇怪物质是各种宇宙结构之一,很可能是暗物质的来源。原始黑洞比“正常”的黑洞要小得多,因此无法吞并恒星并吸收它所有的光,然而它们与恒星的碰撞将会对恒星表面产生明显的振动。“你可以想象戳一个水气球,观察内部的水波纹,这类似于恒星表面的波纹。”纽约大学的迈克尔说道,“通过观察恒星表面的移动方式,你能知道内部发生的情况。如果黑洞路经,就能看到恒星表面的波纹。”

  研究学者的模拟还提出了为了产生明显的波纹,原始黑洞至少应该有的大小,他们发现质量大约为小行星上下就能产生波纹效应。如果原始黑洞真的存在,那么科学家总会在某时能够观测到一个。“现在我们知道原始黑洞能够在恒星表面产生可观测到的震动,现在正在尽量在比太阳更大的恒星附近寻找。” 迈克尔说道,“银河系有1千亿颗恒星,每年我们银河系应该有1万件可发现的撞击事件正在发生,只要我们知道具体在什么位置以便观测。”(编译/严炎刘星)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科学家发现原始黑洞或存在 有望揭暗物质之谜 1 北京时间9月28日消息,美国太空网报道,最新的一项研究表明,科学家称,通过观察恒星表面的波纹能够发现难以捉摸的黑暗物质存在的证据