央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  随着我国工业化、城市化的不断推进,城市水体的富营养化也在不断加剧。每到夏季,一些重度污染的湖泊水域就会频发蓝藻,严重影响湖泊生态。但随着一项被誉为“湖水透析机”的新设备问世,此种状况有望大为改观。9月26日,由安徽雷克环保科技有限公司和中科院合肥物质科学研究院联合研发的“水体泥底氮磷磁加载去除技术及设备”在合肥通过专家鉴定。

  研究表明,磷是蓝藻水华爆发的关键因子,而水体磷的浓度主要受农业面源污染、工业和城镇生活污水点源排放以及水体泥底磷的释放等因素影响。由于缺乏可靠技术支撑,对于已经流入水体和积存在泥底的“内源”污染,只能等到蓝藻水华爆发时再进行打捞。

  中科院合肥物质科学研究院余增亮研究员长期致力于水体富营养化防治研究,先后发明了“控失肥技术”和“氮磷藻磁聚移出技术”,在此基础上,安徽理科环保科技有限公司和中科院合肥物质科学研究院的专家们历经一年多时间技术攻关,在国际上首创了“藻水在线分离磁捕平台”。该装置有效地借鉴了太湖、滇池的治藻理念,突破国内外普遍采用的泥底疏浚清淤来实现水体内容削减的传统技术思路,开发出了泥地原位洗脱置换技术,使微扰后水体磷浓度增加5至10倍,在有蓝藻水华的情况下,对藻细胞、总磷、COD的有效去除率均达95%以上,效果十分明显。

  中科院水生生物研究所副所长、著名藻类生态学家刘永定研究员指出,对重度污染的水域,必须采取工程措施实施除磷脱氮,为水生植物和动物创造适宜的生长环境。专家们一致认为,运用这些技术研发的高效磁加载藻(污)/水分离站,“将在巢湖和其他重大水体污染治理,特别是水体内源削减方面发挥重要作用”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 我国研发“湖水透析机” 可净化污染湖泊水域 1 随着我国工业化、城市化的不断推进,城市水体的富营养化也在不断加剧。每到夏季,一些重度污染的湖泊水域就会频发蓝藻,严重影响湖泊生态