央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  去恩嘎丁跟自己“私奔”已经是一个月以前的事情了, 但在村里度过的时光却一直在脑子里挥之不去。前几日有国内的朋友到京郊的农家乐去过周末,回来很失望,不是风景不够天生丽质,是人文环境的不理想。一直笃信,一个国家无论他的GDP总量有多大,只有它的偏远山村也变得整洁优美,只有它的农村人口也享有富足的物质和精神生活的时候,这个国家才配得上叫“发达国家”。

山村像花一样开放

  恩嘎丁(ENGADIN)是瑞士最东南边陲的一个山谷,靠近奥地利和意大利, 按照当地传统的语言罗曼什语字面上翻译,ENGADIN的意思是“因河花园”,所谓因河(Inn)是一条既不长也不大的河流,默默流淌在崇山峻岭中,孕育了那些仿佛远离尘嚣的古老小村。

花嵌山间

  这些照片,都是在三个小村里拍的, FTAN, ARDEZ,GUARDA,尤其以FTAN居多。这些都是真正的偏远山村了。在一本关于瑞士的畅销书里,作者说有人告之斯库尔(SCUOL)是瑞士最边远的山村了,而如果想去FTAN,得在SCUOL的火车站乘汽车再爬好一段山路。在FTAN曾经问旅店老板有没有地方给手机充值,他有点羞涩地说:“SORRY, WE ARE QUITE END OF THEWORLD。的确,在历史上,这里也是瑞士最为与世隔绝、贫困寂寞的地区,但如今这些古雅而充满生活气息的小村却真的如鲜花般明艳动人,把恩嘎丁点缀成了名副其实的因河园。

村子落在半山腰

  这就是FTAN了,从SCUOL火车站下了车,站台对面就有邮政巴士,半个小时一班,非常方便。上了车,巴士在绿茵茵的山坡上迂回盘旋,眼睛也跟着从不同角度看山谷里河流、城堡、村落、森林组成的风光大片,绕着绕着就到了小村FTAN。

平静的不只是风景

  村子坐落在半山上,周围除了山峰、森林、草坡,好像没什么别的了。如果你是一个喜欢变化多端的城市生活的人,这里的日子可能过于平静简单了些,没什么可玩的。基上,我犯懒的时候就在旅馆门口坐着看这些山,这些草或看看山脚下这些小村子。更多的时候,我喜欢在村子里瞎转悠,就那么几条小巷子小坡道,不知道来来回回转了多少遍,么看怎么看不够。

  来源:sofia的新浪博客

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “私奔”到瑞士因河花园 鲜花点缀的寂静山谷 1 去恩嘎丁跟自己“私奔”已经是一个月以前的事情了, 但在村里度过的时光却一直在脑子里挥之不去