央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  我十多年来动了远不止一次去西藏的念头,要么是野心太大拿不出足够时间、要么是同伴纷纷打退堂鼓而使全计划搁浅、要么是身体状态不佳无法应对高海拔的挑战,总之一直没能成行,作为资深老驴的我因此被后辈们耻笑。

西藏

  此番没啥野心最多去看看珠峰、没同伴也没人拖后腿、前阶段爬了几座山减了些赘肉自认为身体状态不错,但毕竟是在几乎没有任何准备、没有一页攻略的情形下订了机票,以至于飞机已经飞了一个多小时,我还是有些迷糊,直到看见云层下洁白的雪山和广博的高原,才真正在心里确认此行的目的地是西藏。

青藏高原

  飞经青藏高原西北端的时候,许多进藏游人拿出相机,隔着舷窗嘁哩喀喳。我亦不能免俗,尤其是在南边一座高耸的雪峰出现的时候。我猜测那是林芝地区的著名雪山南迦巴瓦峰,藏语中有多种解释,一种是“直插云霄的长矛”。我虽不敢确定自己看到的真是那座在“中国最美十大名山”排名第一的山峰,但还是愿意相信自己的妄自推断,毕竟此行时间紧迫,美丽的林芝地区和这座名山都未在计划之列。

西藏

  飞机的降落线路是沿着一条河谷,很多时候看上去机翼几乎贴着两旁的山峰,因河流走向还要适当转上几个弯,不少乘客早飞机真正落地前的一小段时间还是蛮紧张的。出了拉萨机场,我对明显的干燥和猛烈的日照还是颇有心理准备的,立即上了机场大巴向拉萨奔去。九十公里的高速路、一条穿山隧道和一座跨河大桥,把市区和机场间原本两个小时的交通缩短到一半时间。

布达拉宫

  车子停在布达拉宫东侧的民航大厦附近,下车后抬头看到咫尺间的布达拉宫,我并没有心潮澎湃的感觉,或许通过不同时期、不同场合的图片或录影,早对布达拉宫的外形很熟悉了。我在到市区途中已经过电话预定了价格适中的宾馆,到宾馆安顿好并上网简单浏览一下资料就已经下午三点。

  图文来源:口罩大叔新浪博客

视频集>>

热词:

channelId 1 1 走访西藏博物馆:探寻雪域高原的神秘文化 1 我十多年来动了远不止一次去西藏的念头,要么是野心太大拿不出足够时间、要么是同伴纷纷打退堂鼓而使全计划搁浅、要么是身体状态不佳无法应对高海拔的挑战,总之一直没能成行,作为资深老驴的我因此被后辈们耻笑