央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

羊皮巷考古工地。

出土的明代粗瓷瓶。

  有媒体报道南京羊皮巷工地有可能埋着南唐皇宫。对此,南京市博物馆考古部王志高主任表示,“这里肯定不是南唐的皇宫,一个多月的考古挖掘证明,该工地在宫城遗址之外,更不可能是六朝宫城的范围。”他还纠正说,此工地并没有发掘出与皇宫有关的地下遗迹,该工地目前正挖到南宋地层,但只是出土了一些各朝代的生活用具。接下来的挖掘,是想进一步探寻孙权皇宫——太初宫的遗址所在。

  本报记者随南京市博物馆王志高研究员,来到考古工地。在占地8000多平方米的工地内,考古人员总共开挖了9个探沟和探方,近千平方米面积。其中6个探沟,3个探方。负责该考古项目的贾维勇说:“我们从4月下旬开始进入工地,按照考古步骤有计划地进行。”

  记者问,目前考古程序进入到什么阶段?贾维勇介绍说,已经挖到宋代层,约2米左右,“最上面是一些民国时期的生活垃圾层,再往下,约2.7至2.8米就能挖到六朝层。由于这一地区是文物古迹的重要分布区,所以每个时代层都出土了大量的青瓷片和青花瓷片,还有一些残器,如碗、罐、盏、瓶等,以民间生活用具为多数,也有少量的完整器。”他说着,拿出一个基本完整的粗瓷瓶给记者看,“这件文物是明代的,看上去可能是用来插花的。”

  王志高把记者召集到一起,十分明确地表示,这处工地是在文献记载中的南唐皇城之外,何谈南唐皇宫的北大门?从文献记载与实地发掘对照,南唐皇宫的北界应当在户部街一带,离此处工地约100米左右,与南唐皇宫根本没有关系。对有报道称,探坑里有建筑楼梯,考古专家笑答,那是考古人员自己挖的土阶梯,为了下探坑方便。至于探坑里的水更不是古代的壕沟,而是前一阵子下的雨水。

  据考古专家介绍,此次考古的目的主要有两个。史学界曾有两种说法,一种观点认为南唐的皇家花园北苑是在宫城内的北面,一种坚持是在宫城以外。“通过此次考古发掘,从地层或者地下遗存物,都可以证明究竟哪种观点是对的。”另一个目的是进一步弄清六朝宫城的布局。

  那么既然该考古工地与南唐和六朝宫城都没有太大关系,考古人员为什么还要继续往下挖呢?考古专家谨慎地说:“我们想再探一下孙权皇宫——太初宫的遗址,因为从文献记载来看,似乎就在这一带。但由于该工地破坏十分严重,所以下面是否会出现奇迹,目前还很难说。”破坏的主要原因是历代在此不停地建设,特别是清代在此修建了很多水塘,从探坑里可以发现不少遗留下的护塘木桩。在中间一处明代灰坑里还发现了一些明城墙的城砖,离地面约1米多深平整地排列在探坑中央。为什么会出现在这里,是否老百姓搬来做盖房子用,目前还不能下定义。考古人员说,目前考古挖掘还要持续20天左右。

  ■相关链接 孙权太初宫

  据史料记载,孙权于黄龙元年秋,将都城从武昌搬回建业,住在原“讨逆将军”孙策的府第里,取名为“太初宫”。直到赤乌10年(公元247年),孙权才在群臣的建议下改建太初宫,把旧的将军府全部拆掉。改建后的太初宫周围有500丈,南面开有5个宫门,其中正门叫做公车门,东、西、北三面各开一门,分别叫做苍龙门、白虎门和玄武门。它的正殿称为“神龙殿”。在太初宫的东面和北面,是东吴的皇家花园和皇宫卫队的营地,名叫“苑城”,可容纳3000多名贵族子弟同时在里面骑马操练。在太初宫的西面,还有一座专供皇太子用的花园,叫做“西苑”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 考古专家王志高:南京羊皮巷挖不到南唐皇宫 1 有媒体报道南京羊皮巷工地有可能埋着南唐皇宫。对此,南京市博物馆考古部王志高主任表示,“这里肯定不是南唐的皇宫,一个多月的考古挖掘证明,该工地在宫城遗址之外,更不可能是六朝宫城的范围。”