央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  为科学、系统地推进布瓦群碉的灾后维修工作,根据四川省文物管理局的统一部署,汶川县文物管理所、成都文物考古研究所、阿坝藏族羌族自治州文物管理所联合组成“布瓦黄泥群碉及民居村寨”田野考古调查及勘探工作队,承担本项维修系统工程的前期考古调查工作。自2009年4月29日开始,工作队入驻布瓦村,开展系列的田野考古工作。目前,该项工作已取得阶段性成果,发现和确认了一处距今4800年的新石器时代遗址——布瓦遗址。

  据四川省文物考古研究院专家介绍,全国重点文物保护单位——布瓦群碉在“5·12”汶川特大地震中受到严重损坏,在“藏羌碉楼及村寨”(世界文化遗产预备目录之一)的灾后重建重大工程中,布瓦群碉的维护修缮是重要组成内容之一。布瓦遗址位于汶川县威州镇布瓦村三组(龙山组),岷江与杂谷脑河交汇处附近。在遗址范围内采集有较为丰富的陶片、石器等遗物,并发现有灰坑、红烧土和炭屑堆积等遗迹现象。采集遗物包括石器、陶器残片。布瓦遗址属于四川盆地新石器时代的本土文化系统,距今年代约为4800年,与黄河流域龙山时代文化的早期相当。

  布瓦新石器时代遗址的发现,丰富了岷江上游乃至四川地区的新石器时代文化的研究内涵,有助于建立较为完备的文化演变序列,为探讨黄河上游与长江上游新石器时代文化的交流互动,岷江上游地区新石器时代聚落遗址的时空分布规律及其与环境变迁的互动关系等重大学术课题提供了难得的实物资料。这也是“5·12”汶川特大地震发生以后,震中地区第三次全国文物普查工作中最为重要的考古发现之一。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 汶川发现4800年前新石器时代人类遗址 1 布瓦新石器时代遗址的发现,丰富了岷江上游乃至四川地区的新石器时代文化的研究内涵,有助于建立较为完备的文化演变序列。