央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新疆第三次全国文物普查办公室成员、新疆考古所副研究员于建军和阿勒泰地区文物普查成员在普查新发现的岩画群。

部分岩画

  新疆第三次全国文物普查办公室成员、新疆考古所副研究员于建军和阿勒泰地区文物普查成员在普查新发现的岩画群。

  阿勒泰山素有“千里岩画长廊”之美名,新发现的岩画群,位于阿勒泰市切木尔切克乡前山一带,为凿刻在洞穴内壁上,岩画中的动物种类十分丰富,有梅花鹿、驼鹿、北山羊、羚羊、盘羊、骆驼等,还有人类狩猎的场景,画面非常精美。岩画分布比较集中,数量较多,其中有一处岩画中的一只鹿单个个体为1.6米乘1米,是目前发现最大的。随着普查的深入已有大批的文物点被发现。

  阿勒泰地区文物普查小组自进入田野调查以来,利用GPS卫星定位仪、测距仪等先进设备进行现场勘查、测量、绘图、拍照,对文物点的面积、海拔和经纬度进行了测定,对其保存现状、环境状况进行详细的调查,同时和原始资料认真比对,严格按照第三次全国文物普查工作记录规范和要求对文物点进行了详细的信息采集和登记。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 千里岩画长廊阿勒泰 现新疆最大洞穴岩画群 1 新发现的岩画群,位于阿勒泰市切木尔切克乡前山一带,为凿刻在洞穴内壁上,岩画中的动物种类十分丰富,有梅花鹿、驼鹿、北山羊、羚羊、盘羊、骆驼等,还有人类狩猎的场景,画面非常精美。