央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  霍山县在实施移民工程治理时,发现明朝监察御史杨四知墓,遗憾的是该墓已被盗墓贼放炮炸开,墓室被盗一空,墓主人骨骸也被盗墓贼扔在一边。

  记者获悉,御史墓位于该县“七星墩墓葬群”,经过一个多月的抢救性发掘,墓葬群日前发掘完毕,文物部门已将御史墓迁移并进行妥善保护。

  村民上书保护御史墓

  霍山县文物管理所所长怀才高介绍,今年4月中旬,文物部门对下符桥镇圣人山村“七星墩墓葬群”进行抢救性发掘。而该墓葬群的发现,和该村村民的一份文物保护报告密不可分。

  该村杨氏族人向省文物局递交材料称,杨氏有一棺祖坟亟待保护,墓主是明朝监察御史杨四知。该县文管部门前往勘察发现,杨四知墓墓碑文字清晰,墓葬外观较完整,墓地所在“七星墩”原是一处墓葬群,考古人员在相邻的两个山头各发现一处汉代双室墓。考古人员发现,御史墓有被盗迹象,对此墓发掘保护工作同时展开。

  御史墓被盗墓贼炸开

  工作人员打开御史墓发现,整个墓葬为灌浆葬,中间是一口巨大的棺木,棺木外用糯米、桐油等配制而成的“混凝土浆”进行密封,“密封最厚的地方有28公分”。遗憾的是,墓主人尸骨连同头颅一起被盗墓贼扔到木棺的一端,勘察发现,盗墓贼是用炸药将棺木的一头炸开进入墓内,墓内未找到任何有价值的文物。

  考古专家介绍,大别山区灌浆葬在明清时期十分盛行,最大的优点是坚固防水、密封性好,盗墓者使用手工工具很难打开缺口,才冒险使用炸药。盗墓者的疯狂盗掘,使“七星墩古墓葬群”的主要组成部分遭到破坏。

  或有“金头银喉”被盗

  该县文化局局长张宜明说,据官方史志记述,杨四知,崇祯戊辰年进士,六安人,累官至监察御史,为官清廉刚正不阿,因得罪权贵巡按途中被暗杀。皇帝感其忠诚,赐其七十二棺厚葬,其中七十一棺为悬棺葬,棺内无物,杨四知遗体装殓进第七十二具棺木内,戴御赐“金头银喉”归葬故里,目前下符桥至六安市区沿途乡镇尚有杨氏后裔数百人。

  张局长认为,御史墓遭盗墓贼入侵,如果有“金头银喉”,应该早被盗走,但棺木和墓碑仍具有保护价值。为此,该县文物部门将“杨四知墓”迁至该县桃园公墓区进行保护。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 明朝御史墓惨遭炸伤被掏空 或有"金头银喉"被盗 1 霍山县在实施移民工程治理时,发现明朝监察御史杨四知墓,遗憾的是该墓已被盗墓贼放炮炸开,墓室被盗一空,墓主人骨骸也被盗墓贼扔在一边。