央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

石头上的凹槽是磨出来的,而非天然形成

赵德才坐在磨针石上比画起来

  大家都知道“只要功夫深,铁杵磨成针”的典故,但你见过真正的磨针石吗?在新郑市观音寺镇附近的一座山上,记者就见到了一块被村民称为磨针石的红色石头。

  报料新郑有个地方发现了磨针石

  上小学时,一个叫“铁杵磨成针”的典故大家也许还记忆犹新。典故中说我国唐朝大诗人李白小时候不爱学习,有一天逃学时看到一白发苍苍的老太婆在磨一根大铁棒子,小李白恍然大悟,赶紧回家发愤学习。

  典故大家都耳熟能详了,可却很少有人见到过磨针石。郑州市民赵秀玲就见过“磨针石”。

  赵秀玲今年47岁。她在老家新郑市观音寺镇林庄大队南边的山上游玩时发现,陉山半山腰处一片叫磨针石的地方,当年那么多的磨针石,如今仅存一块了。“山北面就是几处采石场,如果再没人保护这些磨针石的话,那么磨针石也就徒有虚名了。”

  据赵秀玲称,陉山磨针石之所以叫这个名字,就是在古代有很多人在这些石头上磨绣花针。而且山上的石头经过长时间的磨擦,已经形成一个深深的凹槽,就连磨针的人坐的地方,都已经被磨得光滑下陷。

  赵秀玲致电商报热线称,她想通过商报呼吁一下有关部门,对这些有价值的文物加以保护。随后,在赵女士带领下,记者来到新郑市观音寺镇林庄大队乾门村。在南边的一座山上,到处都是红色的石头,而几处采石场已经将这座大山“啃”掉不少。

  传言长辈们说,这是点化李白的地方

  在半山腰处,赵秀玲的弟弟赵德才指着几块裸露的红色石头说,这片地方就是磨针石。其中,一块像花岗岩一样巨大的石头长140厘米、宽110厘米、高90厘米。石头的表面,有一像擀面杖一样的凹槽,凹槽长64厘米,最宽处2厘米,两头最窄处为1厘米。在石头两端,有明显的人坐过的痕迹,上面光滑下陷。“这就是我们村仅有的一块磨针石了!在我小时候记事起有四五块,附近采石炸山,把这些磨针石都给炸坏了。你看看这一块,也剩一半了。”赵德才说。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 新郑发现"磨针石" 传说是点化李白的地方 1 大家都知道“只要功夫深,铁杵磨成针”的典故,但你见过真正的磨针石吗?在新郑市观音寺镇附近的一座山上,记者就见到了一块被村民称为磨针石的红色石头。