央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播


出土文物:绿釉陶罐

出土文物:铜镜

  9月25日下午,位于常州市钟楼区青枫一号施工工地,发现一座明代古墓。

  常州市文物保护管理中心的工作人员已于9月25日下午5点赶往现场,对古墓进行了考古挖掘。经过5个多小时的挖掘清理工作,出土烛台、锡器等文物共39件。

  参与挖掘的工作人员告诉记者,这个墓葬是一个明代的夫妻合葬墓,墓长3米,宽2.5米。夫妻两副木棺外均有一个石椁,也就是石制的外棺,非常有特色。与一般石椁由石头拼接而成不同,此次的石椁是用整块大石头雕凿而成的,四周均没有接缝。在石椁里,墓主人的头顶处,便摆放着随葬品。而在女主人木制内棺里还摆放了一把精美的木梳和铜镜。

  记者在文管中心看到,工作人员正在清理核对出土的文物,每件文物都粘满了泥土,需经水冲洗之后才能看出原本的色泽和造型。正在清洗的工作人员向记者展示了一只绿釉陶罐,两只青花瓷罐,色泽均非常艳丽,保持了明代的特色。

  文管中心工作人员表示,不管从墓葬规格,还是从出土文物的数量、品质来看,均具有一定的考古研究价值。不过因为墓中缺少类似墓志铭的文字说明,只能从随葬品推断墓主人生前的生活还是相当富足的,并不能推断出墓主人是谁,生前是否为官等详细信息。

  目前,此批文物已转移至常州博物馆,在进一步清理和考证之后,由常州博物馆收藏。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 常州工地挖出明代夫妻古墓 出土各类文物39件 1 常州市文物保护管理中心的工作人员已于9月25日下午5点赶往现场,对古墓进行了考古挖掘。经过5个多小时的挖掘清理工作,出土烛台、锡器等文物共39件。