央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播


发掘出年代不详的疑似柱洞和水渠的遗迹

  23日,记者从石棉县文物管理所获悉,日前,四川省文物考古研究院对位于该县大岗山水电站库的两河口花生棚子文物遗址实施了抢救性发掘工作,出土大量新石器时代晚期陶片,预计发掘工作将于今年10月中旬全面完工。

  据了解,2009年7月,石棉县在实施第三次文物普查过程中,在大岗山水电站库区内发现了一批重要文物,其中包括3件青铜器、4件石器和3件陶器,该县文物管理部门专家初步考证系新时期时代晚期至战国时期期间的文物。

  随后,省文物考古研究院专家前往石棉县实地察看了文物发现地的地形、地貌、地层,走访了当地的村民,采集了地层中的器物标本,初步认定此区域为一重要文物区域,在大渡河流域考古中占有特殊的位置,发现的青铜器等文物在大渡河中游尚属首次发现。

  由于该文物区域位于该县大岗山水电站库区淹没区和省道211线复建工程的区域中,为了保护地下珍贵文物,今年8月14日,在石棉县文化体育新闻出版和广播影视局配合下,四川省文物考古研究院组织实施的抢救性发掘工作全面铺开。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 四川石棉县抢救性发掘两河口花生棚子文物遗址 1 记者从石棉县文物管理所获悉,日前,四川省文物考古研究院对位于该县大岗山水电站库的两河口花生棚子文物遗址实施了抢救性发掘工作,出土大量新石器时代晚期陶片,预计发掘工作将于今年10月中旬全面完工。