央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播



  桐庐方家洲新石器遗址随着考古发掘工作不断的深入,该遗址新石器时代玉石器加工制造场的文化性质和面貌也越来越清晰,加工工艺与技术呈现出多样性。

  9月17日,方家洲遗址考古队在清理1号探方时,又发现了一座古墓葬,出土了完整的三件石锛和一件玉玦,其中玉玦的材质与先前出土的玉玦、玉管等玉器的石英材质完全不同,制作精良,硬度较低,呈灰白色,属软玉一类;三件石锛中一件较大,呈长方扁平状,表面磨制较为粗糙,另两件石锛形制相似,磨制光滑,断面略成方形。根据出土器物,考古队断定为淞泽文化墓葬,距今5300年前后。

  该墓葬的新发现,使去年试掘出土的马家浜文化墓葬有了一个延续,不仅为方家洲遗址的年代断定提供了重要的实物佐证,而且打破了先前认为方家洲遗址的玉器加工材质单一性的断定,为研究当时的玉石器加工工艺与技术提供了新的重要的实物资料。(桐庐县文管办 陈淑珍)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 浙江桐庐方家洲新石器时代遗址考古发掘又有新发现 1 桐庐方家洲新石器遗址随着考古发掘工作不断的深入,该遗址新石器时代玉石器加工制造场的文化性质和面貌也越来越清晰,加工工艺与技术呈现出多样性。