央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

DIYer:duckcrazy

制作时间:3小时

制作难度:★★☆☆☆

GEEK指数:★★☆☆☆

1 材料和工具
○ 废弃CD×2○ 2L饮料瓶×3(最好是不同牌子的,这样瓶子大小也会有点差异,可以套在一起)○ 时钟机芯×1○ 时钟指针×2○ 120g的纸,用于打印(编者注:120g指的是每平方米纸重120克)● 剪刀● 美工刀● 胶水● 胶带
2 切割瓶子

    选择100%透明、有个弧形底的瓶子。去掉3个瓶子的顶部,只留下带瓶底的一大段直筒瓶身。从直线和弧线的边缘开始裁剪。

    比较这3个瓶子,拣出其中最小的一只作为内瓶。去掉底部,只留下直筒瓶身,裁切成90mm高,并用标记笔画上一条红线(或者随便什么颜色的线),这将成为“当前时间指示线”。

    将废弃CD修剪成直径大约110mm-115mm大小,这取决于你的瓶子有多大,只要能放进最大的瓶子,而且直径比中瓶和内瓶大就行。图左是普通的CD,直径120mm。图右是修剪过的CD,直径110mm。

取出一张CD放进最大的瓶子,让它搁在弧形底座上方,作为基底CD。

    将内瓶放到基底CD上方,同时在外瓶标记内瓶的顶线位置,根据这条标线进行切割。这样我们就做好了外瓶。

    取出最后一只瓶子,剪切到比外瓶高出10mm,这就是中瓶(图左为外瓶,图右为中瓶)。

3 制作时钟机芯

    测量时钟机芯的厚度,做一个小盒子装在下面,使厚度增加到45mm。把电池槽盖去掉,以便更换电池。

    用硬纸板给机芯做一个外壳,固定到基底光盘上,并确定它处于光盘中心的位置。同时检查时钟机芯的表面,确保它比基底光盘高出45mm。图中的机芯外壳是用以前裁切的CD做的,实际上用硬纸板效果会更好。

下载 PDF附件 ,打印出圆形指针面板和时间数字长条,把它们折叠、粘贴好,就做成了这座钟用来显示时间的指针柱。注意2块指针面板需要分别粘到“小时指针柱”的右边和“分钟指针柱”的左边(见图示),不要弄混了。

    把机械指针粘到面板上。再次强调,不要把它们弄混了!代表小时的短针(你应该知道的)在圆柱体内部,代表分钟的长针在圆柱体外部。针洞中心应该分别对准面板上的X标记,当指针被固定之后,在X标记上面轻轻戳个洞。

4 组装部件

    把时钟机芯放到外壳中,再把指针柱安装到机芯上。先把小时指针柱安装到时钟上。因为机械指针已经固定,当时间飞逝时,时钟就会转动,机械指针也会带动指针柱一起旋转。

    再装上分钟指针柱。

    将所有部件放到外瓶内的基底CD上,我们可以通过转动分钟指针来直接调整时间。

    再把内瓶也放进外瓶里,搁在基底CD上,旋转它,直到红线正好能指示出当前时间。另一张CD则置于内瓶顶部,它将作为封顶CD,把所有器件都遮盖其中。再把中瓶放到外瓶和内瓶之间,也搁在基底CD上。

5 完工啦!

 

 

 

 

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 瓶中流转的时间 1 如果想把时间这东西形象化,也许最合适的就是诸如流水、流砂或者风这些事物了。今天,我们要做的是,把时间更加形象化,具体化……让我们一起来做这个别致的装置,让时间在瓶子里流转,让你在屏息凝视它的时候切实感受到时光的逝去……好吧,说直接点,我们今天做一个钟。