央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  1989年8月18日深夜,乔治亚州港口城市萨瓦纳(Savannah)接连发生两起持枪伤人事件,嫌疑共同指向先后在两地出现的非裔美国人特洛伊 戴维斯(Troy Davis)。

  当日,戴维斯和朋友达瑞尔 科林斯(Darrell Collins)在停车场与经过车辆发生口角,这时正好路过的迈克尔 库珀(Michael Cooper)不幸被从其中一辆车内射出的子弹击中面部。但库珀当晚严重醉酒,并未看到开枪人或子弹打来的方向。

  此后,戴维斯和科林斯在汉堡王餐厅附近发现西尔维斯特 科尔斯(Sylvester "Redd" Coles)正在与流浪汉拉里 扬(Larry Young)争执,在附近兼职当保安的白人警察马克 迈克菲(Mark Macphail)因试图阻止争执而被枪杀。

  警察在案发第二天接到科尔斯报案,并于8月20日开始了对戴维斯的搜捕,但在此前一天,戴维斯已驱车离开萨瓦纳前往亚特兰大的姐姐家。警察的大规模搜捕严重影响了当地毒贩的活动,不爽的毒贩对戴维斯的家人发出了死亡威胁;最终在8月23日,戴维斯被家人送回萨瓦纳,接受谋杀指控。

缺乏物证

  1989年11月,乔治亚州对戴维斯提起诉讼,但戴维斯坚持自己无罪。在1991年8月的庭审中,多名证人出庭作证,称亲眼目睹穿白色T恤的戴维斯殴打流浪汉拉里 扬并杀害了迈克菲。除了现场目击者,另有其邻居和狱友等出庭,表示戴维斯向他们承认自己杀害迈克菲,动机是担心死者将其与之前的开枪伤人事件联系到一起。

  达瑞尔 科林斯曾出庭证明戴维斯开枪射伤停车场路人,但在辩方律师的盘问下取消了证词。科林斯表示受到警方威胁,随后改口称当日并未见到戴维斯携带枪支。而另一名重要证人,与扬起争执的西尔维斯特 科尔斯虽承认自己同样拥有.38口径的手枪,但否认当日携带枪支,并坚持开枪者为戴维斯。

  警方除在现场发现子弹和弹壳外,未能找到作案枪支,但弹道专家认为在两起枪击案现场发现的弹壳可能为同一枪支射击,但他们并不能证明这把“未找到的枪”属于戴维斯。除此以外,现场并未发现指纹、DNA及其它物证。庭审中共有34位证人为控方作证,6人为被告作证,其中有戴维斯本人和他的母亲。戴维斯否认自己对迈克菲的死负有责任,称在科尔斯殴打拉里 扬的时候,他就已经离开现场。

  1991年8月底,陪审团经过2个小时的审议后认定戴维斯谋杀、开枪伤人罪名成立。而在7个小时的审议后,裁决对其使用死刑。

“未能确实证明自己清白无辜”

  根据乔治亚州的法律,死刑判决下达后,判决和量刑会自动直接上诉(Direct Appeal)至州最高法院,要求重新审判。但在1992年和1993年,乔治亚最高法院和联邦最高法院拒绝了他的申请并维持原判,至此,直接上诉宣告结束。

戴维斯案受到了公众的广泛关注。

  1994年,戴维斯继而开始向州法院申请人身保护令(Habeas Corpus),对定罪的依据进行质疑,称自己的死刑判决为审判不公所致。

  1996年之后,9名关键证人中有7人改口,多人直指警方在审判中对他们施压。更有3人证明西尔维斯特 科尔斯承认自己杀害了马克 迈克菲。但他的提请于1997年和2000年两次被州法院否决,理由是申请中提出的证据只适用于直接上诉阶段,不符合人身保护令的申请程序。

  2001年,戴维斯的律师开始向联邦最高法院申请人身保护令。2006年9月26日,联邦最高法院对戴维斯做出最后的裁决,由于未能确实证明自己清白无辜(a substantive claim of actual innocence),其人身保护令申请被最终否决。

  法律专家认为戴维斯获得重审的主要障碍是《反恐怖主义和有效死刑法案》(Antiterrorism and Effective Death Penalty Act of 1996),该法案在奥克拉马城爆炸案发生后通过,其中一项主要内容是禁止死刑犯使用本应在初审阶段提出的证据,这意味着许多被错判的人将无法证明自己的清白。

一波三折的死刑

  戴维斯和他的律师从未停止过申请复审或赦免的权利,在这期间有超过60多万人为其签署赦免死刑的请求,其中有前美国总统吉米 卡特、前FBI局长威廉 塞辛斯(William S. Sessions)、罗马天主教教皇、欧洲议会代表和诺贝尔和平奖获得者南非主教戴斯蒙德 图图等诸多公众人物。

  2007年,戴维斯的第一次的调卷复核(Petition for a Writ of Certiorari)被最高法院驳回,第一次死刑被定在当年7月17日执行。在16日,乔治亚州赦免与假释委员会批准了缓期执行90天。2008年3月17日,州最高法院法官以4人对3人的结果拒绝上诉。

  此后,戴维斯的执行日期两次在最后关键时刻被搁置,但自始至终,乔治亚州最高法院以“原判证词更有说服力”这样的理由坚持原判,正如大法官在其中一份否决书中写到“如原判取消,不管是否有证据的支持,这都意味着初审有误,这根本违背逻辑和道义(it simply defies all logic and morality to hold that it must be disregarded categorically),所以它必须被完全忽视。”

特洛伊·戴维斯在2011年9月21日被执行注射死刑。

  在死刑赦免申请和延期执行申请相继被联邦最高法院否决后,所有的司法程序都走到了死路。唯一的希望被寄托在赦免(Clemency)上,而在2011年9月20日,赦免委员会拒绝为戴维斯提供赦免。

  9月21日死刑执行前,在经过数小时的审议后,戴维斯最后的延期执行申请被联邦最高法院驳回。戴维斯被执行注射死刑,于当地时间23点08分正式宣布死亡。

仅有人证应该定罪吗?

  戴维斯的辩护律师托马斯 卢菲(Thomas Ruffin)认为戴维斯20年来遭受的不公待遇,归根结底是种族偏见所造成——位于美国南方腹地的乔治亚州有半数死刑犯为非裔美国人,而他们仅占该地区总人口不到15%。美国已有16个州已废除死刑,剩余地区中也仅有12个州在去年执行死刑,南方地区的执行次数占到其中的80%。

  目击证人的对于类似此案采用未经证实的人证,而非DNA、指纹等关键物证定度死刑的做法,亦引发了诸多担忧。非营利组织无辜计划(Innocence Project)对273起已发现的错案进行统计,发现75%的案件中出现了错误的人证。已有民权活动家在戴维斯案后着手推行新的立法,禁止地方法院在刑事审判案件中仅依靠人证供词定度死刑。

编辑的话:戴维斯案是一起基本上靠证人证词定罪的死刑案件。20年来,戴维斯和他的律师尝试了一切司法途径希望重审此案。尽管一些证人撤回了证词,但州最高法院以及美国最高法院都不认为这足以改变最初的判决。戴维斯案和凯西 安东尼案看似恰恰相反,但他们都在某种程度上证明了随着技术的前进,美国法庭对于实体证据的重视程度也逐渐加强。凯西因为控方没有实体证据而无罪,而戴维斯也因为没有实体证据来推翻最初的审判。虽然我们无权对戴维斯是否清白做出评价,但我们坚信,法医科学会让更多的人获得正义。

 

 

 

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 上诉20年,美“头号争议死囚”仍难逃一死 1 1991年,在仅有人证、缺乏实体物证、未发现凶器的情况下,非裔美国人特洛伊•戴维斯被陪审团判处死刑。在20年的漫长诉讼中,戴维斯和他的律师穷尽了所有可能的司法途径,仍然没有推翻最初的判决,在2011年9月20日被处决。