央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  蝙蝠被认为是过去40年最严重的几种动物传播给人疾病的源头,包括埃博拉出血热和非典型肺炎(SARS,2003至2003年致死超过900人)。研究当地蝙蝠与人交互的流行病学家表示,蝙蝠携带的危险病毒已经对西非的人构成了威胁。研究者希望能通过研究病毒式如何传给人的,以寻找不杀灭蝙蝠而控制疾病传播的方法,因为在很多地方蝙蝠起到了重要的果实传粉作用。

  研究者担心下一次大规模流行病将会来源于亨尼帕病毒(Henipavirus),这种病毒能在人身上造成致命的脑炎或呼吸疾病。尼帕病毒(nipah virus)和亨德拉病毒(hendra virus)是亨尼帕病毒的2个已经确认的种类,还没有疫苗可以对付这2种病毒。

  研究人员表示,我们担心最后解决方案变成了“杀蝙蝠”,我们希望找到其它方法,同时保护蝙蝠和人类。

  在亚洲和非洲,蝙蝠向人类传播疾病这个问题日益突出,部分原因是人们比以往更多地接触到了蝙蝠。由于森林中的栖息地被毁,很多蝙蝠迁居到了城市地带。而且蝙蝠也更多地出现在了人类的菜单里。

  大约5年前研究者开始分析亨尼帕病毒,当时科学家认为这类病毒只存在于亚洲和澳大利亚。但是2008年,研究小组报告称,在西非加纳的黄毛果蝠(Eidolon helvum)身上发现了这类病毒的抗体,这表示这些蝙蝠也被感染了。

  这值得警惕,因为在西非人类和蝙蝠接触得比亚洲或澳大利亚都多。加纳首都阿克拉一所主要医院的屋顶上就有蝙蝠的集聚地,数量超过50万只。医生和病人每天都“淋”在可能含有病毒的蝙蝠尿雨中。在亚洲和澳大利亚则很少有这种情况。

  西非人吃蝙蝠的情况也不少见,在加纳南部,每年至少有12.8万只黄毛果蝠被贩卖来吃。这个数据是通过对551名加纳蝙蝠猎手、销售商和顾客的调查得出的。

  对这个情况认识不足的话,被病毒感染者就可能会被误诊为脑型疟疾等疾病。

  到底有多少人感染了病毒还不确定,不过已经在阿克拉以北70公里2个村庄中的家猪身上发现了似乎是亨尼帕的病毒。9月22日的《公共科学图书馆.综合》中,研究者报告称在猪身上发现了亨尼帕类病毒的抗体。

  已知尼帕病毒会在猪身上繁殖,1999年在马来西亚的病毒爆发中有超过100人死亡,尼帕病毒在其中就扮演了重要角色。

  一些研究者评论说,我们花了大量资源寻找新的病毒,但是却很少去研究病毒是怎么跨物种传播的。越来越多的疾病从动物传给人,为了控制这个问题,我们可能需要更深入地了解其中的原因。

编译自:《自然》网站9月22日报道
图片来源:Ivan Kuzmin / Photolibrary

 

 

 

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “蝙蝠侠”叛变!人类陷入危机 1 蝙蝠被认为是过去40年最严重的几种动物传播给人疾病的源头,包括埃博拉出血热和非典型肺炎(SARS,2003至2003年致死超过900人)。研究当地蝙蝠与人交互的流行病学家表示,蝙蝠携带的危险病毒已经对西非的人构成了威胁。研究者希望能通过研究病毒式如何传给人的,以寻找不杀灭蝙蝠而控制疾病传播的方法,因为在很多地方蝙蝠起到了重要的果实传粉作用。