央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  资料图:2006年6月8日,山东滨州,农民刘清华缝制的“布老虎”。 中新社发 梁宝海 摄

  解读专家:

  中国社科院研究员、中国神话学会会长叶舒宪

  虎民俗研究学者、《中华虎风俗与虎文学》作者刘爱梅

  2010年,农历庚寅年,12生肖中的虎年。虎是中国文化传统的一个极其重要的组成部分,长期以来,它一直被当做是权力和力量的象征,也一直为人们所敬畏。

  虎文化研究专家叶舒宪、虎民俗研究学者刘爱梅日前接受本报记者专访,向记者讲述了虎文化的来龙去脉以及发展过程。

  据介绍,中国虎文化源远流长,在现代以前,中国虎文化观大体上是一致的。国人对虎的认识,大体上经历过一个从崇拜、敬畏,到模仿、利用,再到规避和捕杀,再到珍惜和保护的漫长演变过程。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 虎文化:从“神的化身”到“消灾符号” 1 2010年,农历庚寅年,12生肖中的虎年。虎是中国文化传统的一个极其重要的组成部分,长期以来,它一直被当做是权力和力量的象征,也一直为人们所敬畏。