央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

清末会餐图

民国初年,广州早点摊上吃饭的人们。(资料图)

  作为一个“民以食为天”的国度,中国的饮食在世界上享有盛誉。孙中山先生在其《建国方略》一书中说:“我中国近代文明进化,事事皆落人之后,惟饮食一道之进步,至今尚为各国所不及。”事实上确如孙中山先生所言,中华文明到了近代,被西方文明冲击得七零八落,有识之士莫不诊脉问疾。然而中国餐馆则大异其趣,居然能够登陆欧美,遍布全球,所向披靡,至今世界上几乎每一个角落都有中餐馆。

  辛亥革命后,虽然西餐更具规模地在中国落地生根,但大多数国人还是对中国菜情有独钟,历经百年,中国人的餐桌一次次地接受着饮食文化的洗礼。

  御膳走出皇宫进民间

  清末民间日常饮食与民国时期相比,并无很大差别。不过,宫廷御膳走进民间,确是民国年间饮食文化的一大变化。

  此前宫廷御膳一直笼罩着一层神秘的面纱,1924年“北京政变”后,逊清废帝被逐出宫,随着故宫和颐和园昔日皇室宫苑对外开放,以及御膳房厨师流落社会,宫廷御膳及糕点也走进大众生活。

  1925年,原御膳房的厨师合伙在北海公园北岸开设饭庄,取名仿膳。经营的品种主要是清宫糕点小吃及风味菜肴。仿膳最具宫廷特色的当属满汉全席。后来满汉全席呈现逐步衰落之势,逐步被“八大八小”、“六大六小”的酒菜筵席代替。

  宫廷御膳走向民间后,促进了中国饮食文化的发展,形成了现代中国菜肴的以下特色:菜名讲究华丽悦耳,原料讲究水陆杂成,技艺讲究各种刀法,外形讲究美观大方等,力求从整体上使进餐者回味无穷,留下深刻影响。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 辛亥以来的新生活:餐饮进化史 1 作为一个“民以食为天”的国度,中国的饮食在世界上享有盛誉。孙中山先生在其《建国方略》一书中说:“我中国近代文明进化,事事皆落人之后,惟饮食一道之进步,至今尚为各国所不及。”