央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

赖垓故居

颍川堂正堂

“代天行玺”匾

  德化县大铭乡琼溪村是明崇祯进士出身礼部右侍郎赖垓的故乡,笔者近日在赖垓故居横溪祖厝颍川堂发现了“代天行玺”竖匾,了解到一段鲜为人知的明代中国睦邻关系史。

  现存的颍川堂仍保持古朴的宋代建筑形式,正堂(亦称中堂)悬挂着为赖垓立的“代天行玺”竖匾。封建时代王朝统治称皇帝为“天子”,帝王御用印章称“玺”,钦命称“代天”。据村里老人介绍,“代天行玺”匾是赖垓当年奉皇帝钦差出使“封王”,不辱使命,完成任务后而特制的。

  据《德化县志》记载:“赖垓(1593~1661年),字宇肩,德化县大铭乡琼溪村人。明天启七年(1627年)在顺天府(今北京)考取举人,崇祯元年(1628年)中进士。初为浙江平湖县知县”,“廉洁清苦,政绩卓著!‘文学独冠两浙’,擢为翰林院简讨,转右春坊(太子宫)任右庶子,为太子讲学。其后,给假省亲,得册藩之役,晋升伯宗任学士。未及回京,值清兵入关,遂归琼溪故乡,隐居不仕。清廷差使征召,垓托病固辞。”

  记者查阅历代官修正史,都提及赖垓当钦差大臣的“册藩之役”。册藩即册立藩王,至于封何人为藩王,多数史书语焉不详。但赖氏谱牒和大量民间野史很详尽地记载他的升迁及成为崇祯皇帝得力近臣的经历。据记载,赖垓曾出使高丽(朝鲜)等地册封,故崇祯皇帝赐其“代天行玺”的竖匾。年近八旬的德化文史工作者、原县志办主任周宗禧先生根据他的采访考证资料,也支持此说。笔者又查《闽台宗祠网》、《中华赖氏网》等相关资料,均称赖垓“曾屡次受命为钦差大臣,代表朝廷之楚、高丽(今朝鲜)、安南(今越南)等地册封藩王。”德化民间至今还广泛流传“赖垓七日权(代)君”之传说,说的也是这个事情。所以在当代,琼溪赖姓族人在祭祖迎神时,有一面大旗上写着“礼部侍郎高丽册藩太子太傅”,以示荣耀。赖垓“册藩”“封王”的谜底仍有待史学家进一步考察论证。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 福建发现"代天行玺"匾 承载明代睦邻关系史 1 德化县大铭乡琼溪村是明崇祯进士出身礼部右侍郎赖垓的故乡,笔者近日在赖垓故居横溪祖厝颍川堂发现了“代天行玺”竖匾,了解到一段鲜为人知的明代中国睦邻关系史。