央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  经过四川省文物考古研究院与绵阳市文物局专家的共同努力,涪城区磨家镇茅针寺村小横山子汉代墓葬群共发现10座墓葬,其中有三处西汉初期的汉代木椁墓,墓葬内出土大量大量陶器碎片及数十枚珍贵钱币。

  记者昨日上午在考古发掘现场采访时看到,考古工作者在考古发掘范围内共分布了多处发掘点。现场考古工作者介绍,经与业主单位协商,从5月1日开始,省市文物部门开始对磨家镇茅针寺村小横山子汉代墓葬群进行抢救性考古发掘,发掘面积为3000平方米。经过初步勘探,考古工作者对现场分布了多个发掘点。经过几天的紧张工作,现场共发现有10处墓葬,年代从西汉到东汉时期,墓葬形制包括木椁墓、砖室墓、土坑墓。其中,两处已清理的汉代木椁墓中,其中一处为坐西北朝东南走向,墓室长3.8米,宽2.7米,墓室东南端有4处陶器碎片堆积,西北端有少量红色漆器,并有20余枚有"半两"字样钱币出土。距离此处墓葬约5米处的东北方向一木椁墓,为坐东北朝西南走向,形制较小,有碎片堆积,墓室东北端有少量红色漆器碎片。同时,在两处墓室西端约20米处,有三处砖室墓葬。

  现场考古工作者称,从目前现场发掘情况看,小横山子汉代墓葬群发现如此密集的汉代墓葬群,特别是木椁墓群,在省内十分少见。同时,因此处墓葬距离永兴双包山2号墓距离不远,两处墓葬之间肯定存在一定的关系,具有重要的考古价值。但由于发掘清理工作正在进行之中,相关情况将等待考古发掘结束后,才能作进一步考证。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 四川发掘横山子古墓 出土数十枚珍贵的钱币 1 经过四川省文物考古研究院与绵阳市文物局专家的共同努力,涪城区磨家镇茅针寺村小横山子汉代墓葬群共发现10座墓葬,其中有三处西汉初期的汉代木椁墓,墓葬内出土大量大量陶器碎片及数十枚珍贵钱币。