央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  “清史稿记载康熙行宫、王府在山西祁县郑家庄,我确定是清史搞错了。”著名的清史学家、历史学家阎崇年,在北京昌平首次向媒体透露,康熙行宫和王府所在地为北京德外郑家庄,即目前的昌平郑家庄。

  阎崇年介绍,昌平郑家庄皇城并非“平西王府”,乃是清康熙皇帝下令兴建的行宫及王府,尘封了近300年的皇城谜团由此揭开。

  “目前这个结论已经得到中国清史学界专家的一致认同。”阎崇年先生说,他还在努力寻找该项工程的图纸,因为这是唯一一座在北京城外的王爷府。

  昌平区郑家庄一直有“平西王府”之称,但阎崇年对此存有疑虑,“我在这看到了古城墙、城砖和护城河,这些都是王爷府的特征”。2008年底,作为客座教授的阎先生特意到台北故宫博物院寻找答案,他查到了现存唯一一份满文奏折——《康熙满文朱批奏折》,从中发现昌平郑家庄皇城是康熙行宫及王府,而非山西的郑家庄。

  随后,阎崇年又在中国第一历史档案馆的满文资料中查到昌平郑家庄皇城开工兴建的记录,有开工请奏,也有竣工奏折。阎崇年非常兴奋,他确定这段清史的记载出错了。他邀请了国内清史专家共同研究,有中国社科院历史研究所副所长杨珍、南开大学历史学院冯尔康,还有故宫副院长季洪奎,大家一致认为康熙行宫地点《清史稿》记载失实。(记者郭爱娣)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 阎崇年认定平西王府为康熙行宫 称清史稿失实 1 阎崇年介绍,昌平郑家庄皇城并非“平西王府”,乃是清康熙皇帝下令兴建的行宫及王府,尘封了近300年的皇城谜团由此揭开。